31 октября в Астане Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов провел встречу с представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньей Миятович, прибывшей в нашу страну по приглашению Министерства иностранных дел РК.
Высоко оценивая уровень взаимодействия с ОБСЕ, Е.Идрисов подчеркнул твердую приверженность нашей страны принципам свободы слова, прав человека и фундаментальным демократическим основам. Министр особо отметил, что Правительство Республики Казахстан оказывает содействие казахстанским СМИ и НПО в налаживании сотрудничества с международными специализированными организациями и далее готово к открытому обмену мнениями и конструктивному диалогу с ОБСЕ по широкому кругу вопросов, представляющих взаимный интерес.
Говоря о развития СМИ в Казахстане, Е.Идрисов проинформировал собеседника, что в нашей стране действует более 2,5 тысяч средств массовой информации, 84% из которых являются частными. При этом министр особо отметил, что в Казахстане предпринимаются все необходимые меры для дальнейшего повышения роли всех видов СМИ, в частности, современных средств массовой информации и интернета в жизни нашего общества.
В свою очередь, представитель ОБСЕ по свободе слова отметила, что принятый недавно Кодекс этики журналиста Республики Казахстан «соответствует действующей мировой практике по саморегуляции СМИ».
Касаясь текущей деятельности ОБСЕ, Д.Миятович дала высокую итогам исторического Саммита ОБСЕ в Астане в декабре 2010 г, в частности, принятой по его итогам Астанинской декларации – базового документа по дальнейшей многосторонней деятельности ОБСЕ.
В ходе встречи были обсуждены также различные аспекты в сфере защиты, продвижения свободы слова, роли НПО и других общественных организаций в зоне ответственности ОБСЕ.
Д.Миятович пригласила представителей Казахстана для участия в работе международной конференции ОБСЕ в 2013 году в Вене.