29-30 октября 2012 года в Душанбе состоялось Х заседание казахстанско-таджикской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Казахстанскую часть комиссии возглавил – министр охраны окружающей среды Нурлан Каппаров, таджикскую – председатель Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом Республики Таджикистан Д.Саидов,
В ходе заседания обсуждены вопросы дальнейшего развития двустороннего торгово-экономического и инвестиционного партнерства между Казахстаном и Таджикистаном.
Стороны рассмотрели ход реализации ранее достигнутых договоренностей, а также отметили расширение и углубление торгово-экономических отношений.
Казахстанский министр поблагодарил таджикских коллег за поддержку казахстанских инициатив, в том числе представленных на Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», в частности Программы Партнерства «Зеленый мост».
Н.Каппаров информировал, что по поручению Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в стране началась активная работа по разработке Стратегии по переходу к «зеленой экономике».
«Данная стратегия позволит расширить законодательные стимулы к сбережению энергетических и водных ресурсов, использованию «зеленых технологий», развитию экологического туризма» – отметил сопредседатель казахстанской части.
В рамках десятого заседания казахстанско-таджикистанской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству состоялись встречи министра охраны окружающей среды Республики Казахстан Н.Каппарова с первым заместителем Премьер-министра Республики Таджикистан М.Давлатовым, Министром экономического развития и торговли Республики Таджикистан Ш.Рахимзода, председателем Комитета по охране окружающей среды при Правительстве Республики Таджикистан Т.Салимовым.
По итогам заседания казахстанско-таджикской Межправкомиссии был подписан Протокол.
Справочно: за период январь – сентябрь 2012 года по сравнению с показателями аналогичного периода 2011 года экспорт из Казахстана в Таджикистан возрос на 51,0%. Доля импорта за этот же период увеличилась в 1,7 раз. Экспорт казахстанского зерна составил более 515,5 тыс. тонн, муки – 256,4 тыс. тонн.
Общий товарооборот продуктов переработки сельскохозяйственного сырья и сельскохозяйственных товаров в сумме превысил 140 млн. долларов США.
В 2012 г. Казахстан оказал Таджикистану гуманитарную помощь в виде 80 тонн растительного масла, 120 тонн муки высшего сорта.
В целом, Республика Казахстан в оказании гуманитарной помощи братскому таджикскому народу занимает одно из первых мест, оказав финансовую гуманитарная помощь, Таджикистану в период с 2008 по
2012 гг. на сумму более 26 млн. долл. США.