Уважаемые коллеги!

 

Прошедшая неделя была ознаменована первым в истории двусторонних отношений официальным визитом в нашу страну Правящего князя Монако Альбера ІІ.
По итогам переговоров Нурсултана Назарбаева и Альбера II была принята Совместная декларация и подписано Соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленной палатой РК и Палатой экономического развития Монако.
Нурсултан Назарбаев и Альбер II подтвердили намерение сторон продолжить совместную работу двух государств в рамках международных и региональных организаций в целях укрепления безопасности и стабильности в глобальном масштабе.

 

На предстоящей неделе

 

8 – 9 ноября в Вене состоится очередное Дополнительное совещание ОБСЕ по человеческому измерению «Свобода собраний и объединений».
В работе заседания примет участие казахстанская делегация во главе с Послом по особым поручениям МИД Усеном Сулейменом.
В рамках мероприятия участники Совещания планируют обсудить вопросы защиты прав на свободу мирных собраний и объединений на пространстве ОБСЕ с целью укрепления плюралистического и демократического общества.

 

9-10 ноября состоится первый официальный визит Премьер-Министра Республики Беларусь Михаила Мясниковича в Республику Казахстан.
В рамках визита планируются встреча с Премьер-Министром Казахстана Сериком Ахметовым, а также подписание Протокола по итогам переговоров главой правительств, «Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства от 22 мая 2000» и «Соглашение между Министерством сельского хозяйства Республики Казахстан и Министерством лесного хозяйства Республики Беларусь о сотрудничестве в области лесного хозяйства».
В ходе встречи Стороны планируют обсудить состояние и перспективы казахстанско-белорусского сотрудничества в политической, торгово-экономической, энергетической и культурно-гуманитарной областях, а также необходимые меры по дальнейшему наращиванию взаимного товарооборота.
Наряду с этим главы Правительств рассмотрят вопросы сотрудничества в рамках региональных интеграционных объединений СНГ, ЕврАзЭС, ТС и Единого экономического пространства.
Программой визита предусмотрено проведение второго заседания Казахстанско-Белорусского делового форума, 9-ого заседания Казахстанско-Белорусской Межправительственной Комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и первого заседания Делового Совета по сотрудничеству между Торгово-промышленными Палатами двух государств.

 

10 ноября в Токио состоится 4 совещание министров иностранных дел в рамках Диалога «Центральная Азия + Япония», в котором ожидается участие Глав внешнеполитических ведомств Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, и Японии. Казахстанскую делегацию возглавит Министр иностранных дел Ерлан Идрисов.
В ходе встречи Стороны планируют обсудить вопросы регионального сотрудничества, взаимодействие государств Центральной Азии с Японией в области охраны окружающей среды, здравоохранения, энергетики, торговли и инвестиций, региональной безопасности, а также Совместное заявление, подтверждающий новый подход к сотрудничеству в рамках указанного Диалога.
Участвующие страны обсудят также вопросы рационального использования и управления водно-энергетическими ресурсами; развития транзитно-транспортного потенциала региона; оздоровления экологии региона; внедрения новых технологий энергосбережения и развитие возобновляемых источников энергии.
В рамках заседания запланированы встречи Главы казахстанской делегации с Премьер-Министром Японии Йосихико Нода, Министром иностранных дел Коитиро Гэмба, Председателем японской парламентской лиги дружбы с Казахстаном, бывшим Премьер-министром Юкио Хатояма, с Министром экономики, торговли и индустрии Юкия Эдано, а также с Министрами иностранных дел Центрально-Азиатских государств.
Как известно, в мае 2012 года представительная японская делегация во главе с Министром экономики, торговли и индустрии Юкия Эдано посетила Казахстан и участвовала в работе V АЭФ.
Стоит отметить, что данный механизм консультаций важен для каждого Центрально-азиатского государства для налаживания партнерских отношений с Японией и укрепления многостороннего взаимодействия в нашем регионе.
Справка: Диалог «Центральная Азия + Япония» (ДЦАЯ) был инициирован японской стороной в ходе визита Министра иностранных дел Японии по странам ЦА в 2004 году.
Первое совещание министров иностранных дел прошло 28 августа 2004 года в Астане, второй – 5 июня 2006 года в Токио, третий – в Ташкенте
в 2010 г.

 

Относительно публикации в The New American об участии наблюдателей из Казахстана в президентских выборах в США
Это редакторское мнение отдельного американского издания. И комментировать позицию издания считаю не целесообразным и не уместным.
Вместе с тем, следует особо отметить, что принципы и обязательства ОБСЕ по наблюдению за выборами для всех стран одинаковы.
Организация самостоятельно формирует состав наблюдателей из разных стран (включая представителей Казахстана) в соответствии с регламентом и общими условиями, которые были приняты и утверждены также с участием американской стороны, и США в вопросах доступа наблюдателей за выборами также имеют четкие обязательства перед ОБСЕ.

 

Консульские вопросы

 

Относительно граждан Республики Казахстан попавших в трудовое рабство на территории РФ

В Консульский отдел Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации регулярно поступает информация о казахстанских гражданах, попадающих в трудовое рабство в Москве.
По нашей информации, владельцы сети московских продуктовых магазинов, некоторые уроженцы Южно-Казахстанской области, который в настоящее время являются гражданами Российской Федерации, имеют прямое отношение к многочисленным фактам вывоза казахстанских граждан с целью их последующей незаконной трудовой эксплуатации.
По данным фактам мы уже направили соответствующую информацию в правоохранительные органы Казахстана с просьбой принять эффективные меры по предотвращению этих незаконных действий.

 

Нам также поступила информация о том, что крестьянско-фермерское хозяйство в Курганской области также использовали рабский труд с применением насилия в отношении двух граждан Республики Казахстан. В настоящее время Консульство РК в Омске направило соответствующий запрос в следственные органы данного района для выявления гражданства у потерпевших, а также с целью получения информации о ходе расследования.
В случае подтверждения казахстанского гражданства у потерпевших, а также доказательства вины обвиняемых, мы намерены обратиться в правоохранительные органы РФ с требованием осудить обвиняемых по всей строгости российских законов.