В Бразилии посол Казахстана Бахытжан Ордабаев провел встречу с генеральным секретарем Министерства внешних связей Федеративной Республики Бразилия Руй Ногейра Пинто, в ходе которой были обсуждены вопросы развития двусторонних отношений в политической, экономической и культурной сферах. Особое внимание было уделено выполнению хода реализации договоренностей, достигнутых на высшем уровне. Казахстанский дипломат отметил, что «Казахстан рассматривает Бразилию, как регионального лидера и как заметного игрока в глобальной экономике и политике».
Генеральный секретарь, приветствуя открытие Посольства Казахстана в Бразилии, отметил большой потенциал для развития двустороннего сотрудничества. По его мнению, «наличие значительных по площади территорий, экономического и интеллектуального потенциала двух государств, схожесть в темпах проводимых экономических реформ», стимулируют большую заинтересованность Бразилии в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном в различных направлениях, в том числе в политической, экономической, транспортной, сельскохозяйственной и туристической сферах, а также в совместной реализации индустриально-инновационных проектов.
«Вместе с тем, с учетом экономического потенциала Таможенного союза и Единого экономического пространства в рамках ЕврАзЭС, для Бразилии открываются благоприятные условия для расширения торговых отношений с партнерами Казахстана по ТС и ЕЭП», – подчеркнул Р.Пинто.