9-10 ноября 2012 года состоялся визит министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова в Японию для участия в работе 4-го Заседания министров иностранных дел стран-участниц Диалога «Центральная Азия + Япония».
В рамках мероприятия, прошедшего под председательством министра иностранных дел Японии Коитиро Гемба (Koichiro Gemba), были обсуждены актуальные вопросы, касающиеся активизации экономической интеграции и укрепления стабильности, а также обеспечения безопасности в центрально-азиатском регионе.
Руководители внешнеполитических ведомств шести государств рассмотрели пути решения общерегиональных проблем в таких сферах, как рациональное использование и управление водно-энергетическими ресурсами, развитие транзитно-транспортного потенциала региона, внедрение новых технологий энергосбережения и развитие возобновляемых источников энергии, а также эффективного использования транзитно-транспортного потенциала Центральной Азии.
Участники диалога были едины во мнении о необходимости укрепления региональной социально-политической стабильности, в том числе путем оказания совместной помощи и содействия восстановительным процессам в Афганистане.
В рамках мероприятия была организована отдельная встреча с Премьер-министром Японии Йосихико Нода (Yoshihiko Noda), в ходе которой также были обсуждены важные аспекты регионального сотрудничества и партнерства.
По итогам заседания была достигнута договоренность о выделении Японией 700 миллионов долларов для реализации совместных проектов в Центральной Азии с целью содействия развитию единого регионального рынка и укрепления связей с внешними рынками, что было отражено в подписанном Совместном заявлении.
В рамках своего визита в Японию Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов также провел ряд важных двусторонних встреч, в частности с бывшим премьер-министром и председателем японской парламентской Лиги дружбы с Казахстаном Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama), министром торговли, экономики и индустрии Юкио Эдано (Yukio Edano) и министром иностранных дел Коитиро Гемба, во время которых были предметно обсуждены состояние и перспективы взаимодействия Казахстана и Японии в политико-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также на международной арене.
Стороны, высоко оценив нынешний уровень двустороннего взаимодействия, а также отметив взаимодополняемость экономик двух стран, выразили огромную заинтересованность в дальнейшем углублении стратегического партнерства между Казахстаном и Японией.
По итогам переговоров между сторонами были достигнуты конкретные договоренности по дальнейшему укреплению договорно-правовой базы между двумя странами, созданию максимально благоприятных условий для привлечения японских компаний и инвестиций, а также инновационных технологий в Казахстан.