Бисмиллах-ир-Рахман-ир-Рахим!

 

Ваши Превосходительства, министры и главы делегаций,
Ваше Превосходительство Генеральный секретарь ОИС,
профессор Экмеледдин Ихсаноглу,

Уважаемые участники,

Я рад находиться здесь в Джибути в рамках 39-й сессии СМИД ОИС. Хотелось бы поблагодарить принимающую сторону за гостеприимство и усилия, которые она приложила для подготовки данного мероприятия.
Сегодня, когда срок председательства Казахстана в Совете министров ОИС подходит к концу, хотел бы отметить ту работу, которая была проделана с момента принятия председательства моей страны с точки зрения тех задач, которые мы поставили перед собой и нашим председательством, а также приоритетов, на которых мы сосредоточили наши усилия, и достижений, которых мы добились благодаря нашим общим усилиям.
Как уже неоднократно отмечалось, нашей главной целью в ходе председательства было укрепление глобальной конкурентоспособности мусульманской уммы. В данном контексте мы имеем в виду политическую, экономическую, социально-культурную и идеологическую конкурентоспособность и мы знаем, что на данном направлении и в будущем потребуется осуществление значительного объема работы и усилий.
Исходя из этой цели и заявления Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на 38-м СМИД в Астане в июне 2011 года, что стало основой для Астанинской Декларации ОИС, мы объявили модернизацию и реформы в качестве основных приоритетов развития исламского мира в XXI веке. Наша страна предложила актуальную повестку дня председательства, подчеркнув более активную политическую роль ОИС на международной арене, реформу Организации, включая изменение самого названия ОИС, поощрение социальных и экономических программ, а также модернизацию мусульманского мира. Все эти меры призваны привести к укреплению глобальной конкурентоспособности.
В ходе председательства мы провели 38 исламских и международных событий, которые значительно обогатили повестку дня и практику ОИС. Мощный импульс был дан деятельности органов ОИС на уровне министров: государства-члены провели пять заседаний Исполнительного комитета, две сессии ежегодного координационного совещания на полях Генеральной Ассамблеи ООН, а также ряд конференций по конкретным вопросам, касающимся окружающей среды, здравоохранения и науки. В общей сложности было проведено 10 заседаний на уровне министров и это наибольшее количество в истории ОИС.
Мы все знаем, что прошедшие полтора года были одним из наиболее драматических периодов в современной истории уммы. В течение этого периода мы установили три принципа председательства Казахстана, а именно: «Мир, сотрудничество и развитие», и я считаю, что мы добились прогресса во всех трех областях.
Что касается Мира, нашей главной проблемой стало управление ситуацией на Ближнем Востоке и переходный процесс после восстаний во многих странах Северной Африки и Ближнего Востока.
Одной из стратегических целей нашего председательства было объединение усилий с целью оказания поддержки Палестине, которая должна занять свое законное место в качестве полноправного члена Организации Объединенных Наций. Под казахстанским руководством, ОИС впервые направила свою делегацию в Ватикан для поднятия вопроса о палестинском суверенитете над собственностью католической церкви на оккупированных территориях. Мы также активно содействуем делу Палестины в рамках ряда международных форумов. Вместе мы должны продолжать отстаивать права палестинского народа для создания их собственного независимого государства на палестинских территориях в пределах границ 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме.
Мы осуждаем авиаудары Израиля по сектору Газа, повлекшие гибель гражданского населения и ущерб инфраструктуре. Как показывает история, политика репрессий не обеспечит мира и безопасности Израилю. Обе стороны должны незамедлительно принять меры по предотвращению эскалации конфликта, выполнять свои обязательства в сфере международного гуманитарного права и сконцентрироваться на разрешении фундаментальных проблем палестино-израильского конфликта.
Наиболее важная наша задача заключается в достижении успеха в области политических преобразований, которые находится в стадии реализации, способствуя созданию надлежащих политических и экономических условий для построения государства, достижению политического и социального экономического подъема в этих странах, а также предотвращению попадания исламских государств в руки экстремистов, не позволяя радикальным и деструктивным группам вводить людей в заблуждение, разрушать прошлые достижения и уничтожать социальный, этнический и религиозный баланс. В рамках Организации мы должны продолжать осуществлять каждый свою часть работы с целью продвижения диалога, стабильности и сохранения ценностей, которые нас объединяют. Безусловно, для этого потребуется время.
Ситуация в Сирии представляет собой прямую угрозу международной стабильности. Руководство этой страны упустило многочисленные возможности пойти навстречу законным стремлениям своего народа. Конфликт становится все более военизированным, а насилие превратилось в доминирующий фактор в повседневной жизни сирийцев. Гуманитарная ситуация ухудшается с каждым днем, страна находится в состоянии катастрофической гражданской войны, за последствия которой сирийский народ платит высокую цену.
Мы поддерживаем все усилия, направленные на мирное урегулирование кризиса в Сирии. Деятельность посланника ООН и Лиги арабских государств г-на Брахими имеет решающее значение. Мы считаем, что единственный путь для всех заинтересованных сторон продемонстрировать их приверженность мирному урегулированию является прекращение военных поставок, как правительству, так и оппозиции, а также обращение ко всем сторонам в конфликте вести переговоры о мирном будущем Сирии, основанном на диалоге и широком участие сирийского народа.
Как залог приверженности Казахстана оказанию гуманитарной помощи Сирии в рамках ОИС моя страна выделила 200 тысяч долларов на нужды сирийских беженцев.
За последние восемнадцать месяцев ОИС сыграла существенную роль в поощрении мира в рамках ее государств-членов не только в Северной Африке и на Ближнем Востоке, но и в Мали, Афганистане, на Филиппинах, в Судане и Сомали. Мы также рассмотрели ситуацию касательно мусульманского меньшинства рохингья в Мьянме. Я считаю, что за плечами ОИС кроется еще больший потенциал для развития своих возможностей по предотвращению конфликтов и посредничеству.
Мы также должны продолжать выступать против ненависти, нетерпимости и исламофобии и осуждать все акты терроризма. Кроме того, мы должны работать еще интенсивнее в деле оказания содействия межрелигиозному и межкультурному диалогу.
Платформы религиозного диалога являются важнейшими инструментами для продвижения мира и безопасности на пространстве ОИС. Съезд лидеров мировых и традиционных религий, недавно состоявшийся в Астане, четко продемонстрировал то, что мир между религиозными общинами является стратегическим активом. В этой связи мы приветствуем инициативу Хранителя двух священных мечетей, короля Саудовской Аравии Абдаллы ибн Абдель Азиз ибн Аль Сауда по созданию Международного центра диалога между различными исламскими течениями.
Позвольте мне отметить тот прогресс, который был достигнут в отношении второго ключевого аспекта нашего председательства, а именно Сотрудничества.
Я считаю, что с момента последнего СМИД настроение в рамках ОИС навеяно кооперативным «духом Астаны». Мы гордимся тем, что наиболее очевидным проявлением этого является изменение названия ОИС в Астане с Организации Исламской Конференции в Организацию Исламского Сотрудничества, что говорит о переходе нашей уммы от конференций к сотрудничеству.
Еще одним свидетельством конструктивного сотрудничества стало начало деятельности Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС. Это существенный шаг вперед и то наследие, которое можно рассматривать как одно из наших крупнейших достижений за последние годы.
Казахстан при поддержке других государств-членов ОИС внес свой вклад в проведение успешной кампании ОИС, направленной на привлечение средств для помощи Сомали, в размере 500 миллионов долл. США, что продемонстрировало истинную исламскую солидарность.
Во время нашего председательства мы прилагали усилия по продвижению реализации Водной концепции ОИС. Я призываю Вас предпринять в следующем году дальнейшие шаги в этом направлении, учитывая, что 2013 год был объявлен ООН Международным годом водного сотрудничества.
Адаптация к новым реалиям требует более глубокой интеграции ОИС с другими международными организациями. В данной связи, Казахстан предложил рассмотреть вопрос участия ОИС в совещаниях Саммита Большой двадцатки, не только для того, чтобы стать более заметным участником на международной арене, но по той причине, что в странах ОИС проживает большое население. Мы также способствуем более активному сотрудничеству с Европейским союзом, ОБСЕ и установлению дополнительных контактов с Шанхайской организацией сотрудничества.
Для Казахстана одним из наиболее важных итогов председательства было принятие на 38-й сессии Плана действий ОИС по сотрудничеству с Центральной Азией. Мы будем и дальше в рамках ОИС работать над осуществлением данного Плана, и в связи с этим я прошу Вашей поддержки, с тем, чтобы это стало возможным.
Действуя в духе сотрудничества, казахстанские наблюдатели в составе миссий по наблюдению за выборами побывали в Алжире, Кыргызстане и Тунисе.
Третьим приоритетом нашего председательства был вопрос Развития.
В июне 2011 года в Астане прошел 7-й Всемирный исламский экономический форум, темой которого было «Глобальное экономическое развитие». На форуме Президент Назарбаев подчеркнул необходимость в инновации и диверсификации, что поможет реализовать экономический потенциал стран мусульманского мира. Мы также особо отметили необходимость развивать малый и средний бизнес с целью обеспечения движущей силы для роста экономик, и уменьшить вероятность социально-экономических проблем. В настоящее время Казахстан совместно с Исламским банком развития работает над созданием Фонда по развитию малого и среднего предпринимательства.
Казахстан занимает третье место среди стран с самой динамичной экономикой в 21-го веке. В составе его населения, равного 16 миллионам человек, средний класс растет и становится все более преуспевающим. На сегодняшний день Казахстан привлек иностранные инвестиции на сумму более 160 миллиардов долл. США. За короткий срок ВВП на душу населения вырос с 700 до 12 000 долл. США, и по нашим предположениям к 2017 году он достигнет 24 000 долл. США.
Привилегия процветания несет в себе долю ответственности. Казахстан работает над созданием агентства помощи KazAID, которое будет оказывать крупную техническую помощь странам Центральной Азии и другим членам ОИС.
Многие страны ОИС, включая Казахстан, обладают значительными природными ресурсами. Они должны идти на такие цели, которые не будут подвергать опасности окружающую среду. Поэтому Казахстан поддерживает экологически безопасное развитие в рамках инициативы «Зеленый мост». Мы воодушевлены тем, что данную инициативу поддержали на 5-й сессии Исламской конференции министров по окружающей среде, которая состоялась в мае 2012 года в Астане, а также на Конференции Рио+20.
Мы полагаем, что «зеленое развитие» и задачи по нахождению подходящего энергетического механизма для всех стран заслуживает еще больше внимания. Поэтому Казахстан выбрал тему «Энергия Будущего» в качестве темы для своей заявки на проведение EXPO-2017 в Астане. Я надеюсь, что мы можем рассчитывать на Вашу поддержку, когда 22 ноября 157 стран-членов Международного Бюро выставок отдадут свои голоса.
Устойчивое развитие также крайне необходимо в области продовольственной безопасности. Осознание отсутствия продовольственной безопасности в других странах ОИС побудило Казахстан вынести предложение по созданию Офиса по продовольственной безопасности ОИС.
Мы надеемся, что на данной сессии Вы поддержите решение, которое позволит создать данное учреждение со штаб-квартирой в Казахстане. Кроме того, мне хотелось бы сообщить Вам, что в настоящее время Казахстан и Исламский банк развития рассматривают вопросы, касающиеся формирования реальных финансовых механизмов по созданию эффективной системы продовольственной помощи на пространстве исламского мира.
Здравоохранение является важным элементом для развития, а также для благополучия наших народов. Казахстан гордится тем, что принимал 3-ю Исламскую конференцию министров здравоохранения в Астане в сентябре 2011 года. Дальнейшее осуществление Стратегической программы ОИС в области здравоохранения на 2013-2022 годы внесет вклад в достижение Целей развития тысячелетия. В качестве практического вклада в деятельность Генерального секретариата ОИС в сфере здравоохранения, Казахстан направит своего сотрудника в новое подразделение по реализации данного проекта.
Ваши Превосходительства,
Как Вы видите, с момента 38-й сессии СМИД в Астане были сделаны важные шаги. Я благодарю Вас за поддержание духа сотрудничества, с которым Вы работали с нами в течение этого трудного периода.
Нам предстоит сделать еще много работы для дальнейшего содействия миру, сотрудничеству и развитию. Будьте уверены, что, несмотря на то, что Казахстан передает Джибути председательство в СМИД, мы будем и дальше активно принимать участие в вопросах ОИС с тем, чтобы помочь в продвижении многих инициатив, которые были запущены во время нашего председательства, и тем самым осуществить задачи ОИС.
Мы будем также продолжать работать во имя международного мира и безопасности на других форумах. Казахстан является кандидатом в члены в Совет Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Я надеюсь, что с Вашей поддержкой у нас будет возможность занять столь важное место для исламского мира.
Мы также готовы содействовать скорейшему осуществлению инициативы Генерального секретаря ОИС об открытии шести региональных офисов ОИС, включая учреждение одного из них в Астане. В ответ на призыв Генерального секретаря, Казахстан решил выделить 500 тысяч долл. США в качестве добровольного взноса в бюджет Организации.
Уважаемые коллеги, Я благодарю Вас за сотрудничество на протяжении полутора лет.
Я хотел бы поблагодарить Генерального секретаря ОИС, профессора Экмеледдина Ихсаноглу за его тесное сотрудничество с Казахстаном в период нашего председательства. Будучи его ближайшими коллегами в течение 18 месяцев, мы стали свидетелями его бесподобной преданности и личной приверженности ценностям и целям Организации. Его усилия по повышению авторитета и эффективности Организации достойны подражания.
Я рад от имени народа и правительства Республики Казахстан искренне поздравить Джибути по случаю этого важного политического события и пожелать успешного председательства.
Я желаю всяческих успехов Министру иностранных дел Махмуду Али Юсуфу и его команде.
Благодарю за внимание.