15 ноября в голландском городе Гаага состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Нидерландах Майнуры Мурзамадиевой с Мэром г. Гронинген Питером Ревинкелом.
Главе крупнейшего города на севере Нидерландов была представлена подробная информация о современном политическом и экономическом развитии Казахстана, о действующей в нашей стране институциональной и финансовой поддержке иностранных инвестиций, включая инвестиционные и налоговые преференции, а также были обозначены потенциальные сферы вложения инвестиций, в том числе в конкретные инвестиционные проекты.
Особый интерес мэр Гронингена высказал в отношении государственной программы «Форсированного индустриально-инновационного развития» в качестве очередного важного фактора дальнейшего сближения Казахстана с Нидерландами на основе инвестиционного и инновационного партнерства.
Как известно, Нидерланды уже занимают лидирующую позицию по объему привлеченных в казахстанскую экономику иностранных инвестиций, общий объем которых по данным Национального Банка РК составляет более 47 млрд. долларов США.
Казахстанский дипломат в ходе переговоров также отметила, что находясь в сердце Евразийского континента на стыке рубежей Европы и Азии, наша страна обладает высоким транзитным потенциалом трансконтинентального государства, большим опытом и возможностями в энергетической сфере. В этой связи собеседником были предложены возможности обмена опытом в нефтегазовом секторе. По информации собеседника, Гронинген в первую очередь известен крупным газовым месторождением Слохтерен, открытым в 1959 г., что и привело к открытию таких крупных компаний Нидерландов, как «GasTerra B.V.» и «N.V. Nederlandse Gasunie», работающих в области продажи и поставки газа.
Как стало известно, голландское правительство рассматривает север Нидерландов, как центр исследований в энергетическом секторе и производства новых форм энергии. В настоящее время Гронинген можно рассматривать в качестве энергетического узла международного значения.
Гронинген также называют студенческим городом, так как 55 тыс. жителей города являются студентами. В связи с этим, на встрече мэр города отметил о необходимости установления сотрудничества между университетами Гронингена и Казахстана, к примеру, обмен студентами и опытом в области инновационного развития.
В ходе встречи мэр Гронингена П.Ревинкел выразил интерес посетить Казахстан для более близкого знакомства с нашей страной и с энтузиазмом воспринял предложения Посла о заключении соглашения по созданию городов-побратимов.
«Принимая во внимание важность Республики Казахстан в качестве стратегического партнера на международной арене и перспективу породнения городов, я готов рассмотреть возможность организации взаимных визитов делегации муниципалитетов, что способствовало бы интенсификации сотрудничества, не только в сфере энергетики, но и в секторах образования, науки, спорта, культуры», – отметил мэр города Гронинген.