14 ноября 2012 г. в Варшавском кинотеатре «Луна» открылись Дни казахстанского кино в Польше, организованные Обществом казахстанской молодежи в Польше «Барс» при поддержке Посольства РК в Варшаве.
«Посольство с удовольствием поддержало инициативу наших студентов, и мы рады, что наши польские друзья смогут на большом экране познакомиться с новыми произведениями казахских кинематографистов. Ведь сегодня они продолжают самобытные традиции нашей национальной школы кино, которое традиционно вызывает значительный интерес в Европе», отметил на открытии фестиваля Посол РК в Варшаве Ерик Утембаев.
Первым в рамках Дней казахстанского кино был показан уже знакомый многим польским зрителям фильм «Подарок Сталину». Одну из главных ролей в нем сыграл польский актер Вальдемар Шчепаняк. Сопродюсером картины был известный польский режиссер Кшиштоф Занусси, чьи собственные фильмы побеждали на Венецианском и других престижных кинофестивалях. Сам фильм 3 года назад выиграл главный приз Варшавского международного смотра фильмов на еврейскую тематику. Выступая на церемонии открытия, Занусси подчеркнул свое искренне, теплое отношение к Казахстану, который он посещал неоднократно, поздравил студентов с реализацией их культурной инициативы и пожелал им больших успехов.
Организатор Дней кино – Общество казахстанской молодежи в Польше «Барс» было создано около года назад. За это время ребята получили официальное признание в качестве НПО на территории Польши, провели собрания казахстанских студентов во всех крупных городах Польши, посвященные нашей стране презентации в университетах и библиотеках, два футбольных турнира среди казахстанских студентов.
«Мы стремимся сплотить обучающихся в Польше молодых казахстанцев с тем, чтобы достойно представлять здесь нашу страну, уникальную культуру казахского и других проживающих у нас народов. Тем самым мы хотим вносить свой посильный вклад в укрепление казахстанско-польского сотрудничества в политической, экономической и духовной сфере, сближения двух наших стран и народов», отмечает председатель Общества «Барс», обучающийся на факультете международных отношений в Университете Адама Мицкевича (г. Познань) 21-летний студент из Павлодара Никита Галенченко.
Еще в течение месяца жители Варшавы, Познани, Кракова и Лодзи смогут увидеть шесть картин, предоставленных студией «Казахфильм». Среди них – «Подарок Сталину», «Мустафа Шокай», «Небо моего детства», «Жеруйык», «Сказ о розовом зайце» и «Ликвидатор».
Стоит отметить, что весь доход от продажи билетов «барсовцы» направят на благотворительные цели в Казахстане.