Через считанные недели, Республика Казахстан отметит свою 21-годовщину Независимости. За этот исторический период наша страна установила дипломатические отношения со 145 государствами мира. Казахстан открыл 84 загранучреждения в 58 государствах. МИД располагает в достаточном количестве персоналом профессиональных дипломатов.
В нашей стране аккредитованы дипломаты 111 иностранных государств (64 с резиденцией в РК, 47 по совместительству) и 23 представительства региональных и международных организаций.
Казахстан продолжает расширять свою внешнеполитическую географию путем установления дипломатических отношений и с другими государствами.
На прошедшей неделе в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Казахстан установил дипломатические отношения с Королевством Бутан, Республикой Палау и Республикой Сент-Винсент и Гренадины подписав Совместные коммюнике с данными государствами на уровне постоянных представителей при ООН. С казахстанской стороны документ подписала постоянный представитель РК при ООН посол Бырганым Айтимова.

На прошедшей неделе Верховный муфтий Казахстана Абсаттар хаджи Дербисали посетил Соединенные Штаты Америки с целью презентации новой книги «Ислам: Религия мира и созидания», изданной на английском языке.
В рамках презентации в Центре по межрелигиозному диалогу и взаимопониманию Форума им. Руми Абсаттар хаджи Дербисали выступил с лекцией, где основными тезисами стали казахстанские внешнеполитические и экономические инициативы, межрелигиозный диалог и роль религий в консолидации общества
На «круглом столе», проведенным авторитетным исследовательским центром «Фонд Джеймстаун» под председательством его президента Ховарда Глена, состоялась дискуссия на тему «Ислам в Центральный Азии, в ходе которой американская сторона дала высокую оценку достижениям нашей страны под руководством Президента Нурсултана Назарбаева.
В целом, участники мероприятий пришли к единому мнению, что Республика Казахстан, благодаря своей активной деятельности на международной арене, продолжает играть важную конструктивную роль в укреплении межцивилизационного диалога. В этом контексте особо были выделены казахстанская инициатива о созыве Съезда лидеров мировых и традиционных религий и председательство РК в ОИС и ОБСЕ, посредством которых наша страна подтвердила свое значение как моста, соединяющим Запад с Востоком и Исламский мир с Западом.
По итогам встреч с Абсаттар хаджи Дербисали, представители политико-общественных кругов США получили возможность убедиться в том, что в Казахстане предпринимаются все необходимые меры для обеспечения межрелигиозного и межконфессионального согласия, а религия играет позитивную роль в сохранении политической стабильности в обществе, что является одним из главных условий обеспечения динамичного роста нашей страны.

Анонс предстоящих событий

28-29 ноября Астану в рамках регионального турне посетит заместитель государственного секретаря США Уэнди Шерман.
Программой пребывания заокеанской гостьи запланированы ее двусторонние встречи с официальными лицами Казахстана, в ходе которых будут обсуждены вопросы региональной и глобальной безопасности, торгово-экономических взаимоотношений, сотрудничество в области энергетики и прав человека.
В рамках визита Уэнди Шерман также проведет встречи с представителями неправительственных организаций и планирует выступить с лекцией в Евразийском Национальном Университете им.Л.Гумилева.

 

29-30 ноября в Ташкенте состоится 12-ое заседание Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Казахстан и Республикой Узбекистан.
Казахстанскую делегацию на переговорах возглавит заместитель премьер-министра Крымбек Кушербаев.
В ходе заседания стороны планируют обсудить состояние и перспективы казахстанско-узбекского сотрудничества в политической, торгово-экономической, научно-технической и культурно-гуманитарной областях, необходимые меры по дальнейшему наращиванию взаимного товарооборота.
Наряду с этим намечено рассмотрение вопросов двусторонних взаимоотношений в рамках региональных интеграционных объединений и актуальные проблемы международной повестки дня.
Кроме того, 30 ноября в Ташкенте под эгидой Посольство Казахстана и при содействии Министерства по делам культуры и спорта Республики Узбекистан состоится совместный «Торжественный концерт мастеров искусств Казахстана и Узбекистана», приуроченный 20-летию установления дипломатических отношений между двумя государствами.