Состоялся визит Генерального Прокурора Республики Казахстан АсхатаДаулбаева в Королевство Испания, в рамках которого прошли переговоры с Министром юстиции Альберто Руис-Гальярдоном и Генеральным прокурором Испании ЭдуардоТоррес-Дульсе.
В ходе переговоров с Главой министерства юстиции собеседникивыразили удовлетворение сложившимися двусторонними отношениями и обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества. Стороны подчеркнули, что в контексте современных стратегических задач по обеспечению международной и региональной безопасности неизмеримо возрастает актуальность консолидации усилий по противодействию вызовам и угрозам современного мира.
Основными итогамипереговоров стало подписание договоров между Республикой Казахстан и Королевством Испания о выдаче, а также о передаче осужденных лиц.
По мнению Главы надзорного органа Казахстана, для нашей страны это событие стало «прорывом в Европу» в области международного противодействия преступности. Испания стала первой европейской страной, с которой заключен весь пакет международных договоров в уголовно-правовой сфере.
На пресс-конференции, состоявшейся после церемонии подписания, Генеральный Прокурор Казахстана заявил, что подписанные межгосударственные договора призваны укрепить плодотворное сотрудничество между правоохранительными органами двух государств и внести весомый вклад в дело борьбы с преступностью, обеспечения законности и правопорядка.
Также А.Даулбаев отметил, что заключение подобных договоров является свидетельством возрастающего доверия со стороны Европы к правовой системе Казахстана, создания в стране отвечающих общепризнанным стандартам механизмов обеспечения гарантий защиты прав и свобод человека.
Как известно, летом прошлого года с испанской стороной было подписано межгосударственное соглашение о взаимной правовой помощи по уголовным делам, которое послужило началом для казахстанско-испанского сотрудничества в борьбе с преступностью.
В ходе состоявшихся в этот же день переговоров А.Даулбаева с Генеральным прокурором Испании ЭдуардоТоррес-Дульсе были обсуждены вопросыпоследующей реализации заключенных договоров и намечены перспективы дальнейшего совместного сотрудничества надзорных органов двух стран.
По итогам встречи была достигнута договоренность об обмене опытом в сфере борьбы с экстремизмом и терроризмом, а также проведении обучающих семинаров для сотрудников надзорных ведомств двух стран. В этой связи было предложено назначить на обоюдной основе сотрудников, отвечающих за координацию данных сфер деятельности.
Ранее, в рамках четвертого Всемирного Саммита генеральных прокуроров в Сеулев июне 2011 г. был подписан Меморандум о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Республики Казахстан и Генеральной прокуратурой Королевства Испании.
В рамках визита в ИспаниюА.Даулбаев также встретился с Первым заместителем Спикера Сената Парламента Королевства, Председателем Клуба друзей Казахстана Хуаном Хосе Лукас Хименесом. Во время встречи собеседники обменялись мнениями по актуальным вопросам двусторонних отношений, а также проблемам региональной безопасности,отметив важность скоординированных действий в отношении предупреждения и пресечения транснациональной преступности.