На воинском кладбище в города Пила, что на северо-западе Польши состоялось торжественное открытие памятной таблички над могилой Героя Советского союза Жолдыбая Нурлыбаева. В церемонии приняли участие его сын Георгий Нурлыбаев, посол Казахстана Ерик Утембаев, представители малой родины героя – Южно-Казахстанской области, местных властей, СМИ.
Выступая на церемонии открытия, посол Республики Казахстан Ерик Утембаев поблагодарил польскую сторону за поддержку в установлении мемориальной таблички и бережное отношение к памяти погибших советских солдат, в т.ч. из Казахстана, что, по его мнению, служит реальному сближению двух народов.
Вице-маршалек Великопольского воеводства Томаш Бугайский подчеркнул символизм церемонии, на которой поляки отдают дань уважения не только человеку, погибшему на их земле ради победы над фашизмом, но также в его лице и всему казахскому народу, делившемуся с поляками хлебом и кровом в тяжелые годы депортации и ссылок.
После торжественного открытия таблички, над братской могилой был прочитаны строки Священного Корана, возложены венки, а родные Жолдыбая Нурлыбаева смогли доложить в его могилу горсть казахской и забрать немного польской земли, в которой покоится наш соотечественник. Торжественность церемонии подчеркивало сопровождение почетного караула местного гарнизона Войска Польского под командованием подполковника Томаша Чешляка.
На состоявшейся после этого в мэрии Пила встрече с региональными властями посол Ерик Утембаев и секретарь Маслихата ЮКО Кудайберген Ержан обсудили с польской стороной возможности делового сотрудничества и договорились об активизации имеющихся с 2003 г. партнерских отношений между ЮКО и Великопольским воеводством. Однако, как верно отметил вице-маршалек Томаш Бугайский: «Сотрудничество, безусловно, должно развиваться, но ни один протокол не способен сблизить народы так, как сопричастность к памяти общих героев, таких как Жолдыбай Нурлыбаев».
Ж. Нурлыбаев родился в 1922 г. Боевой путь в Великой Отечественной войне начал в 1942 г. под Сталинградом, за храбрость в многочисленных сражениях неоднократно награждался орденами и медалями. Звание Героя Советского союза присвоено ему посмертно, после гибели в бою за г. Лукас Кройц (Кжыж Велькопольский) 30 января 1945 г.
При перезахоронении после войны в братской могиле № 273 Кладбища советских и польских воинов в г. Пила, фамилия Ж. Нурлыбаева оказалась сильно искажена. В результате его семья долгие годы не могла отыскать места его захоронения. И вот спустя почти 68 лет, с помощью польских и российских поисковиков, Польского красного креста, властей Великопольского воеводства и Посольства РК в Варшаве захоронение Ж. Нурлыбаева найдено, исправлена его фамилия на надгробном камне братской могилы, получено разрешение на установление памятной таблички с именем героя.