4 декабря в Ашхабаде казахстанская делегация во главе с Министром иностранных дел Ерланом Идрисовым приняла участие в очередном заседании Совета министров иностранных дел государств участников СНГ.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы подготовки заседания Совета глав государств СНГ, которое состоится 5 декабря, обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, представляющим взаимный интерес.
Руководители внешнеполитических ведомств обсудили широкий круг вопросов интеграционного взаимодействия государств содружества. По итогам заседания одобрен проект Декларации глав государств СНГ, направленной на дальнейшее развитие всестороннего сотрудничества.
Наряду с этим, участники СМИД одобрили проект документа, определяющего порядок подготовки к празднованию 70-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне». В государствах Содружества планируется разработать и принять национальные программы по подготовке и празднования юбилея Победы.
Был также одобрен проект Плана приоритетных мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества на 2013-2014 годы. В соответствии с этим документом, направленным на всемерное совершенствование и дальнейшее развитие широкомасштабного гуманитарного сотрудничества стран СНГ, предусматривается проведение более двухсот мероприятий. В частности, планируется продолжить реализацию Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества», провести ставшие уже традиционными ежегодные форумы творческой и научной интеллигенции, а также целый ряд крупных совместных конференций, фестивалей, конкурсов. Специальный раздел посвящен мероприятиям в рамках объявленного в следующем году Года экологической культуры и охраны окружающей среды на просторах Содружества.
Кроме того, участники СМИД одобрили ряд проектов соглашений, в частности, о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, о сотрудничестве в материально-техническом обеспечении компетентных органов, осуществляющим борьбу с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма, о сотрудничестве в подготовке специалистов антитеррористических подразделений.
На полях форума глава казахстанского внешнеполитического ведомства провел двусторонние встречи со своими коллегами из Республики Беларусь Владимиром Макеем и Украины Константином Грищенко, в ходе которых обсудил актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и взаимодействия в многостороннем формате.