7 декабря 2012 года в Астане Национальный координатор проекта ЭКСПО-2017, Ответственный секретарь МИД РК Рапиль Жошыбаев провел встречу с казахстанскими студентами, на которой присутствовали более 150 представителей ВУЗов, выпускники и стипендиаты программы «Болашак».
В ходе встречи Р.Жошыбаев рассказал студентам об истории создания ЭКСПО, о работе, проделанной Казахстаном для победы заявки Астаны на проведение выставки в 2017 году. Лоббирование заявки города Астана на право проведения международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» было проведено с использованием всех механизмов и ресурсов в имеющихся форматах международного сотрудничества. В процессе продвижения заявки значительно расширилось сотрудничество Казахстана со странами Африки, Южной Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона.
Как известно, в результате тайного голосования на 152-й Генеральной Ассамблее Международного бюро выставок столица Казахстана, набрав 103 голоса, была объявлена местом проведения «ЭКСПО-2017».
«Данный результат – это, прежде всего, высокая оценка проводимой Главой государства политики, это признание Астаны в качестве центра, достойного принять событие международного масштаба. Впервые в истории международного бюро выставок была одержана победа с таким отрывом» – отметил Национальный координатор проекта.
В ходе своего выступления Р.Жошыбаев подробно раскрыл тему ЭКСПО-2017 – «Энергия будущего», являющейся логическим продолжением глобальных инициатив Президента Казахстана по сохранению планеты. Казахстан играет важную роль в обеспечении мировой энергетической безопасности. Выставка должна стать уникальной площадкой для продвижения диалога по обеспечению энергетической и экологической безопасности, стабильности и процветания в глобальном масштабе, станет вкладом в разработку и использование альтернативной энергетики, даст возможность широко представить в Астане лучшие мировые технологии и содействовать продвижению энергетически эффективных программ и новых решений.
EXPO-2017 – крупный проект, который станет мощным катализатором развития страны и региона в целом. Интеллектуальное наследие выставки сможет поднять Казахстан на новый уровень, не говоря о мультипликативном эффекте от инвестиций в строительство, туристическую инфраструктуру, гостиничный бизнес.
Приветствуя всех молодых казахстанцев, Ответственный секретарь МИД РК заключил: «Перед вами открываются большие возможности, и вы должны выжать максимальную пользу из данного проекта в долгосрочной перспективе. Это не просто выставочная площадка в 113 гектаров, это платформа где вы будете производить свои продукты, обмениваться знаниями и опытом».