В Варшаве по инициативе Посольства РК учрежден Казахстанско-польский совет сотрудничества и развития. В первом заседании нового консультативно-совещательного орган, которое состоялось в Варшаве приняли участие более 50 видных польских и казахстанских бизнесменов, политиков и общественных деятелей.
«Мы рассчитываем, что деятельность совета будет способствовать формированию платформы партнерства между Казахстаном и Польшей, укреплению торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между нашими странами», – подчеркнул на открытии Совета посол РК Ерик Утембаев. Наряду с продвижением перспективных инвестиционных проектов, значительный потенциал, по его словам, кроется и в активизации межрегионального сотрудничества. В связи с этим ведется работа по организации в следующем году первого Казахско-польского Форума регионов.
Польские участники заседания высоко оценили перспективы укрепления взаимовыгодного сотрудничества с Казахстаном.
Председатель Комиссии по международным делам Сената Польши, бывший премьер-министр Влодзимеж Чимошевич (Wlodziemerz Cimoszewicz), отметив свои наилучшие впечатления от недавней поездки в нашу страну для участия в Международном антиядерном форуме, подчеркнул, что «Казахстан по-прежнему страна больших экономических возможностей и польским предпринимателям не следует их упускать».
Маршалек (губернатор) Мазовецкого воеводства Адам Струзик (Adam Struzik) сослался на свой положительный опыт сотрудничества с Казахстаном, как в качестве главы региона, имеющего партнерские отношения с Акмолинской областью, так и бывшего спикера Сената, который в Польше традиционно курирует связи с диаспорой. «Мы поддерживаем проект проведения казахско-польского Форума регионов и готовы к работе по наполнению этой идеи реальным содержанием», подчеркнул он.
Известный бизнесмен, почетный консул РК в Гданьске Ежи Старак (Jerzy Starak) поделился своим опытом инвестирования в фармацевтическое производство в Казахстане. По его словам, наряду с обновлением технологических линий в Шымкенте, компания «Польфарма» вкладывает средства в обучение и повышение квалификации казахских фармацевтов в Гданьском университете и других образовательных центрах в Польше. Оценивая инвестиционный климат в нашей стране, он отметил, что «Казахстан сегодня грамотно использует свои богатые ресурсы для реального экономического роста».
Председатель правления одной из крупнейших в мире горнорудных компаний KGHM Герберт Вирт также подтвердил свою заинтересованность проектами в Казахстане. «В этой связи мы уже активно взаимодействуем с казахстанскими партнерами и надеемся вскоре войти на этот перспективный рынок», – заявил он.
На заседании выступили руководители польских фирм Bumar, Alwernia, PESA, а с казахстанской стороны – председатель Деловой ассоциации АПК Арман Евниев, председатель Польского культурного центра Алматы Олег Червинский, управляющий директор по производству и инжинирингу национальной горнорудной компании «Тау Кен Самрук» Кылышбек Избасханов. Среди участников заседания также были Маршалек Лодзинского воеводства Витольд Степень (Witold Stepien), бывший премьер-министр Польши Казимеж Марцинкевич (Kaziemerz Marcinkiewicz), руководители Польского агентства развития предпринимательства, Агентства по развитию промышленности, Агентства сельскохозяйственных рынков, ряд депутатов парламента, прочие представители польского бизнеса и госорганов.
По итогам заседания участники достигли договоренность проводить встречи не менее двух раз в год для выработки рекомендаций государственным органам и деловому сообществу двух стран по эффективной реализации потенциала казахско-польского сотрудничества и подготовке к Форуму регионов.
В рамках мероприятия был продемонстрирован видеофильм, презентующий Астану в качестве хозяйки ЭКСПО-2017. Всемирная выставка в Казахстане, по общему мнению участников, будет еще одной площадкой для демонстрации передовых польских технологий и налаживания интересных контактов.