В Берлине состоялся тематический Симпозиум, направленный на разъяснение положений Послания Президента РК Нурсултана Назарбаева народу Казахстана Стратегия «Казахстан-2050». Новый политический курс состоявшегося государства.
В мероприятии приняли с германской стороны участие свыше 100 гостей, среди которых видные общественные и политические деятели, депутаты Бундестага и земельных ландтагов, руководящие работники министерств и ведомств Германии, деятели науки и культуры, представители деловых кругов, а также СМИ, казахской диаспоры и студенческой молодежи.
Открывая симпозиум, посол РК Нурлан Онжанов ознакомил участников с основными положениями Стратегии и при этом подчеркнул, что данный программный документ по своей значимости, объему и целям является стратегическим планом развития Казахстана на предстоящие годы. Казахстанский дипломат отметил, что благодаря взвешенной и дальновидной политике руководства страны, Казахстан за годы своей Независимости стал стабильным и сильным государством, получившим широкое признание со стороны мирового сообщества. В качестве одного из наглядных примеров является, по словам Н.Онжанова, победа Астаны – первой столицы на постсоветском пространстве – в конкурсе на проведение международной выставки EXPO-2017.
В своем докладе президент Фонда им. Отто Бенеке Лотар-Теодор Лемпер отметил уникальность подобного стратегического документа, в котором сочетаются великие достижения государства и жизненно важные новые вызовы для Казахстана.
По его словам «постоянное развитие Казахстана усиливает эту прогрессирующую страну весьма позитивным образом на благо ее народа». «Особо следует отметить, что Казахстан является страной с признанной, уважаемой и образцовой государственной моделью, которая проявляется, прежде всего, в экономической и социальной интеграции в условиях многонационального государства. Я поддерживаю стремление Казахстана войти в число 30 наиболее индустриально развитых стран мира, и уверен, что это достижимо», – отметил он.
«Я неоднократно бывал в Казахстане и смог почувствовать гордость населения за достижения государства, которые дали весомый эффект всей стране, а также их готовность к дальнейшим достижениям в будущем», – добавил Лемпер.
Директор Берлинского университета «Штайнбайс» Фридхельм Германн в своем докладе отметил, что Президент Казахстана в своем Послании по праву говорит о связи между многообразием и единством народа. «В то время как во внешней политике Президента Назарбаева Казахстан ассоциируется в качестве страны, свободной от ядерного оружия, во внутренней политике Ваша страна является гарантом мира и стабильности, обусловленным мудрой интеграционной политикой в условиях многообразия проживающих в Казахстане народов» – подчеркнул Ф.Германн.
По мнению докладчика, широко приветствуется то, что Президент дальше создает условия для роста благосостояния населения и для этого форсирует политику индустриального и инновационного развития страны. Доход на душу населения за годы независимости возрос с 700 до практически 13 тыс. долларов, а также растущие рейтинги Казахстана со стороны мировых экономических организаций являются, на его взгляд, признаком высокого государственного искусства.
Как заявил немецкий профессор, посетив Астану, он лично смог убедится в глубоких успехах развития Казахстана. «Астана это современная столица, которая по праву была выбрана международным сообществом в качестве первого города на постсоветском пространстве для проведения выставки EXPO-2017. Без сомнения, это глобальное по значению мероприятие поможет в дальнейшей модернизации страны, тем более, что центральной темой данной выставки станет тема «Энергия будущего» – добавил он.
Эксперт по Центральной Азии Гюнтер Кнабе отметил, что Послание Президента Казахстана является обширной, и в то же время подробной установкой целей и задач и надежд на «светлое будущее Казахстана, которое уже началось».
На его взгляд, данный документ – это своего рода дорожная карта для реализации государственных, экономических и всеобщих перспектив и видений. Стратегия будет важной инструкцией в течение последующих лет и десятилетий, которая приведет к неизбежному успеху, а детальное планирование тем самым, позволит быстро и качественно реагировать на непредвиденные события.
Г.Кнабе заявил «мне видится особенно важным то, чтобы все казахстанцы, как единый народ взяли на себя индивидуальные обязательства, права и ответственность для достижения целей на пути к «Казахстану в 2050 году».
В ходе мероприятия состоялся весьма конструктивный и насыщенный обмен мнениями по вопросам реализации целей Стратегии «Казахстан-2050». Немецкие гости, высоко оценив инициативы Главы нашего государства, выразили поддержку нашей стране в достижении этих поставленных высоких задач. Среди участников была распространена брошюра Послания Главы государства на немецком языке.