После того как были определены основные подозреваемые в организации террористического акта в Бостоне, правоохранительными органами США началась проверка их возможных связей и контактов. В частности, правоохранительные органы опрашивали студентов, которые обучались с подозреваемыми и могли тем или иным образом контактировать с ними.

В рамках проводимых проверок выяснилось, что два казахстанских студента в ходе своего обучения допустили нарушение визового режима США, и в этой связи они были задержаны до полного выяснения обстоятельств. В настоящее время наш консул находится в Бостоне, сотрудничает с властями США и поддерживает связь с задержанными студентами и их семьями. Жалоб на физическое состояние и обращение со стороны правоохранительных органов США наши граждане не имеют. Казахстанские дипломаты оказывают им содействие в поиске адвоката.

По данному вопросу МИД находится на связи с Государственным департаментом и Посольством США в Астане.

Мы вновь хотел бы подтвердить свою открытость к сотрудничеству с государственными органами США по данному вопросу и подчеркнуть, что Казахстан решительно осуждает терроризм и террористические акты в любой форме.