На прошлой неделе в Варшаве Заместитель министра иностранных дел РК Алексей Волков принял участие в Конференции высокого уровня Инициативы по безопасности в борьбе распространением оружия массового уничтожения (ИБОР). Известная также как Краковская инициатива, она была объявлена 31 мая 2003 г. и направлена на создание механизма для выявления и пресечения незаконных международных перевозок ОМУ, средств доставки и связанных с ними материалов.

В своем выступлении на конференции А. Волков подчеркнул, что в качестве участника Краковской инициативы Казахстан полностью поддерживает ИБОР и рассматривает его как один из важнейших механизмов укрепления глобальной ядерной безопасности и существенное дополнение к международным режимам нераспространения ОМУ.

Как сообщил казахстанский дипломат, «система экспортного контроля Казахстана является эффективным механизмом контроля ввоза, вывоза и транзита через территорию страны продукции военного и двойного назначения, а также важным элементом обеспечения национальной безопасности нашей страны и режима нераспространением в целом».

А. Волков указал в этой связи, что весомым вкладом Казахстана в обеспечение ядерного нераспространения станет создание Международного банка низкообогащенного урана. «Нет большей гарантии от несанкционированного распространения ядерных материалов, чем предсказуемый, цивилизованный рынок ядерных материалов, подкрепленный гарантированными запасами НОУ под контролем МАГАТЭ», подчеркнул дипломат.

Заместитель главы внешнеполитического ведомства сообщил, что совместно с зарубежными партнерами Казахстан работает над созданием регионального учебного центра в области ядерной безопасности, а в рамках многосторонних усилий по обеспечению режима биологической безопасности – над строительством центральной референт-лаборатории.

Конференция высокого уровня в Варшаве собрала представителей 72 государств и 3 международных организаций и была посвящена десятилетию ИБОР. Инициатива предусматривает широкое международное сотрудничество в реализации базовых правил экспортного контроля и нераспространения ОМУ и совместных усилиях по повышению уровня подготовки соответствующих служб национальных государств и международных организаций.