В Алматы состоялась вторая Министерская конференция по вопросам защиты беженцев и международной миграции «Алматинский процесс». В мероприятии наряду с Министром иностранных дел Республики Казахстан Ерланом Идрисовым председательствовали Верховный Комиссар ООН по делам беженцев Антонио Гутерриш и Заместитель Генерального директора Международной организации по миграции (МОМ) Лора Томпсон. Конференция была организована Правительством Республики Казахстан при поддержке МОМ и Управления Верховного комиссара по делам беженцев (УВКБ) ООН.

Алматинский процесс играет важную роль в разработке механизмов, направленных на соблюдение ключевых национальных интересов стран региона, таких как пограничный контроль и безопасность, при одновременном обеспечении доступа к убежищу для нуждающихся в нем, независимо от обстоятельств, по которым они оказались на границе. Данный процесс призван гармонично дополнить аналогичные механизмы, действующие в других регионах, например, Будапештский и Балийский процессы.

Во второй конференции Алматинского процесса приняли участие представители 12 государств Центральной Азии и соседних регионов, а также стран-доноров и международных организаций системы ООН в целях обсуждения совместных действий, направленных на решение проблем смешанной миграции и защиты беженцев.

Выступая с приветственной речью, Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов отметил, что Казахстан всецело осознает свою вовлеченность и ответственность в решении проблем международной миграции. Правительство Казахстана проводит большую работу по совершенствованию государственной миграционной политики, являющейся одним из долгосрочных приоритетов национальной Стратегии «Казахстан-2050» .

На полях конференции Е.Идрисов провел двустороннюю встречу с Верховным Комиссаром ООН по делам беженцев Антонио Гутерришем. В ходе встречи собеседники отметили успешное сотрудничество Казахстана с Управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН). Е.Идрисов подчеркнул успешное функционирование Комиссии по обжалованию с участием представителей УВКБ, а также рабочей группы из числа представителей госорганов Казахстана и УВКБ ООН для обсуждения различных вопросов по проблемам беженцев, а также дальнейшему совершенствованию законодательства и деятельности соответствующих структур РК.

Глава внешнеполитического ведомства также встретился с Заместителем Генерального директора Международной организации по миграции Лорой Томпсон. Е.Идрисов отметил, что представительство МОМ в Казахстане, находясь в тесном контакте с заинтересованными казахстанскими министерствами и ведомствами, вносит существенный вклад в процесс решения вопросов нелегальной миграции, прав мигрантов, трафика людей.

В ходе встречи с высокопоставленным представителем Бюро Госдепартамента США по населению, беженцам и миграции Саймоном Хеншоу была отмечена необходимость придания особого импульса развитию Алматинского процесса.

Кроме того, Глава МИД РК обсудил вопросы защиты беженцев и международной миграции со Специальным представителем Генерального Секретаря ООН, Главой Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии Мирославом Енчей.

По итогам конференции было приняты два документа: Операционный механизм Алматинского процесса и Коммюнике, в которых закреплено открытие новой фазы сотрудничества между странами-участницами, а также присоединение к процессу двух новых государств – Пакистана и Ирана.