25-28 июня 2013 года в Астане пройдут очередные заседания Межправительственной казахстанско-германской рабочей группы по экономике и торговле (МРГ), Делового совета между Казахстаном и ФРГ по стратегическому сотрудничеству (КГДС), а также двустороннего комитета по реализации программы повышения квалификации управленческих кадров и менеджеров.

 

Для участия в мероприятиях Казахстан с визитом посетят Заместитель Федерального министра экономики и технологий ФРГ – сопредседатель МРГ Карл-Эрнст Браунер, а также Исполнительный директор «Дойче Банка» – член Совета иностранных инвесторов при президенте РК – сопредседатель КГДС Петер Тильс.

 

В контексте дальнейшего углубления двусторонней кооперации, планируются встречи и переговоры немецких делегатов с руководством ряда казахстанских министерств и ведомств. Ожидается широкий обмен мнениями между представителями деловых кругов двух стран в плоскости актуальных и приоритетных задач сотрудничества.

 

На повестке дня консультаций будут вопросы полномасштабного участия немецкого бизнеса в индустриальных проектах в Казахстане и интенсификации торгово-экономического взаимодействия, в том числе реализация межправительственного соглашения о партнерстве в сырьевой, промышленной и технологической сферах, изучение условий внедрения в Казахстан принципов германской дуальной системы подготовки специалистов, а также участие немецкой стороны в подготовке и проведении в Астане Всемирной выставки ЭКСПО в 2017 году.

 

Кроме того, 2 июля 2013 года в Астане состоится шестое заседание Берлинского Евразийского Клуба, посвященное вопросам казахстанско-германского партнерства в сферах сырья, промышленности и технологий, а также внедрению в Казахстане системы дуального образования. В заседании примут участие депутат Бундестага ФРГ, бывший федеральный министр экономики Германии Михаэль Глос, глава Германского общества внешней политики Эберхард Зандшнайдер, а также видные эксперты.

 

Берлинский Евразийский Клуб создан в свете реализации идеи Президента РК Нурсултана Назарбаева о евразийстве и Государственной программы "Путь в Европу" в качестве диалоговой площадки для обсуждения широкого спектра общественно-политических вопросов между РК и ФРГ, а также ЕС. Клуб является первым проектом подобного рода Казахстана в Европе, направленным на изучение новых возможностей, на укрепление диалога между европейскими и азиатскими культурами.