17-18 июня 2013 года по инициативе Генерального секретаря ОБСЕ Ламберто Заньера прошли «Дни безопасности ОБСЕ». Мероприятие было посвящено теме «ОБСЕ в 21 веке».

 

Представители стран-участниц и партнеров ОБСЕ, известные эксперты и исследователи из академических кругов, журналисты и активисты неправительственных организаций обсудили различные аспекты безопасности, включая конфликты и влияние на безопасность в регионе ОБСЕ, вызовы безопасности, исходящие из соседних с ОБСЕ регионов, противодействие транснациональным угрозам, возможные угрозы и риски, а также перспективы развития Организации в будущем.

 

Конференция отличалась широким тематическим охватом и высоким уровнем участия. В качестве приглашенных спикеров выступили Министр иностранных дел Ливии М.Абдул-Азиз, Президент Совета по международным делам, бывший министр иностранных дел России И.Иванов, бывший канцлер, президент Ассоциации внешней политики и ООН Австрии В.Шюссель, Член греческого парламента и бывший министр иностранных дел Греции Д.Бакоянни, Председатель Мюнхенской конференции по безопасности В.Ишингер и другие.

 

Делегация Казахстана была представлена Директором департамента Европы МИД РК Еркыном Ахинжановым, заместителем директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Лесей Каратаевой, Старшим инспектором по особым делам Координационного Штаба МВД Е.Аталыковым и сотрудниками Постпредства Казахстана при международных организациях в Вене. 

 

Заместитель директора КИСИ при Президенте РК Л.Каратаева выступила в качестве одного из основных спикеров на сессии, посвященной теме вызовов в области безопасности, исходящих из приграничных с ОБСЕ регионов. Л.Каратаева обратила внимание участников конференции на идею создания Института безопасности ОБСЕ, впервые высказанную Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в ходе Саммита ОБСЕ в Астане 1-2 декабря 2010 года.

 

Состоявшиеся Дни безопаности на тему: «ОБСЕ в 21 веке» служат в качестве неформального форума для укрепления роли ОБСЕ в качестве платформы сотрудничества и диалога в целях реализации Декларации Астанинского Саммита 2010 года.