4 июля 2013 года в Мюнхене состоялось торжественное открытие Консульства Республики Казахстан. В мероприятии приняли участие представители земельного правительства, ведущие немецкие общественно-политические и деловые круги, в том числе депутаты Бундестага и земельного Ландтага Баварии, сотрудники МИД ФРГ, государственных органов, научно-исследовательских центров, представители казахской диаспоры и переселенческих организаций, а также СМИ.

Посол Казахстана в Германии Нурлан Онжанов отметил, что открытие Консульства РК в столице Баварии рассматривается как одно из важнейших событий в истории казахстанско-германского сотрудничества, а его деятельность будет способствовать развитию и укреплению всего комплекса двустороннего взаимодействия.

От имени земельного Правительства выступил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Баварии Мартин Ноймайер, который сердечно поприветствовал открытие Консульства Казахстана в Мюнхене. По его мнению, это, несомненно, внесет весомый вклад в развитие широкомасштабной кооперации Баварии с Казахстаном, в особенности в экономической сфере.

Немецкие официальные лица подчеркнули, что открытие профессионального консульского учреждения Казахстана придаст большой импульс региональному сотрудничеству между РК и Баварией. Они также отметили наличие большого потенциала для двустороннего сотрудничества и назвали ряд ярких примеров и успешных проектов в рамках торгово-экономического взаимодействия между Баварией и Казахстаном.

В контексте дальнейшего расширения казахстанско-германских отношений, а также в силу федерального устройства страны, на данном этапе особое значение придается развитию сотрудничества с регионами Германии. Казахстанское консульское учреждение в Мюнхене позволит на более высоком уровне представлять интересы Казахстана в Баварии, а также в полном объеме задействовать научный, инновационный, промышленный и экономический потенциал сотрудничества.

В настоящее время на долю Баварии приходится половина от общего товарооборота Германии с Казахстаном. Стремление баварских компаний к сотрудничеству с Казахстаном пользуется активной поддержкой земельного правительства. Свидетельством чему является намерение баварской стороны содействовать дальнейшему укреплению и расширению торгово-экономического сотрудничества.