В рамках своего официального визита в Вашингтон Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов продолжил интенсивные переговоры с американскими партнерами. Так, глава внешнеполитического ведомства провел встречи с Министром энергетики Эрнестом Монизом, Первым заместителем Государственного секретаря Уильямом Бернсом, группой влиятельных американских конгресменов, Генеральным секретарем Организации американских государств (ОАГ) Хосе Мигелем Инсульсой и постоянными представителями стран-членов ОАГ, а также дал старт второму заседанию Комиссии по стратегическому партнерству между РК и США.

 

В ходе встречи с Министром энергетики США Е.Идрисов поздравил его с назначением на столь важный пост и выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество между двумя странами. Э.Мониз с интересом воспринял информацию об утверждении Концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике и предпринимаемых Казахстаном мерах по их реализации. Е.Идрисов призвал американских партнеров к поддержке Программы партнерства «Зеленый мост», а также пригласил принять участие в международной выставке ЭКСПО-2017 на тему «Энергия будущего».

 

Собеседники высоко оценили работу Совместной казахстанско-американской комиссии по энергетическому партнерству, 10-ое юбилейное заседание которой планируется 22-23 октября 2013 года в Астане. В рамках Комиссии укрепляется диалог по повышению энергоэффективности и энергосбережения, применению возобновляемых источников энергии, использованию атомной энергии в мирных целях, развитию электроэнергетики и чистых энергетических технологий.

 

«Казахстан является важным партнером, и я хотел бы подтвердить свою личную приверженность дальнейшему развитию нашего сотрудничества», – заявил Э.Мониз.

 

В ходе переговоров в Государственном департаменте США Е.Идрисов и У.Бернс обсудили широкий спектр вопросов двустороннего стратегического партнерства.

 

Казахстанский дипломат передал первому заместителю Госсекретаря искренние слова поддержки в адрес руководителя внешнеполитического ведомства США Джона Керри, находящегося в Бостоне в связи с болезнью супруги.

 

Е.Идрисов также поблагодарил собеседника за теплый прием в ходе своего визита в Вашингтон, подчеркнув особый дух партнерства между РК и США, способствующий успешному развитию отношений по всем направлениям сотрудничества. «На сегодняшний день установлены дружественные отношения между нашими лидерами, мы надежные партнеры по многим вопросам глобального и регионального характера», – заявил он.

 

Глава МИД РК отметил, что отношения Казахстана и США переживают новый этап развития и находятся на высоком уровне, свидетельством чему служит институционализация казахстанско-американских связей. «Успешно работает Комиссия стратегического партнерства, второе заседание которой состоялось в рамках этого визита. Долгие годы действует двусторонняя Комиссия по энергетическому партнерству. Недавно мы запустили Комиссию по научно-техническому сотрудничеству РК-США в Астане», – заявил он.

 

В свою очередь У.Бернс отметил, что новый политический курс – Стратегия «Казахстан – 2050» стал воплощением мудрого видения казахстанского лидера. По убеждению американского дипломата, Казахстан за короткий срок прошел большой путь, создав государство с современной экономикой, укрепляющимися демократическими институтами и активным гражданским обществом.

 

Бернс также выразил удовлетворение темпами развития двустороннего сотрудничества с Казахстаном. В частности, у двух стран полностью совпадает видение будущего, связанного с «зеленой» экономикой и развитым человеческим капиталом. В этой связи США приветствуют запуск Совместной комиссии по научно-техническому сотрудничеству, в повестку которой входят вопросы здравоохранения, экологии, образования и науки.

 

Американский дипломат также выразил глубокую признательность Казахстану за вклад в восстановление ИРА, усилия в укреплении глобальной и региональной безопасности, а также развитии транспортной инфраструктуры региона.

 

На встрече Е.Идрисова с американскими конгрессменами обсуждались тенденции современного развития Казахстана, а также основные вехи двустороннего партнерства. Глава МИД РК обратился к законодателям США с просьбой оказать максимальное содействие укреплению двустороннего партнерства, в первую очередь в сфере торгово-экономических отношений. Он обратил особое внимание на необходимость скорейшей отмены действия поправки Джексона-Вэника в отношении Казахстана. Во встрече приняли участие: сопредседатель комитета по международным отношениям Элиотт Энгел, председатель подкомитета по делам России и Евразии Дана Рорабахер, члены комитета по международным отношениям Грегори Микс, Тед Дойч, Эни Фалеомаваега и другие влиятельные конгрессмены.

 

На встрече с Генсекретарем Организации Американских Государств Хосе Мигелем Инсульсой обсуждалось расширение сотрудничества между Казахстаном и странами Центральной и Латинской Америки. Е.Идрисов отметил, что повестка дня ОАГ совпадает с казахстанскими приоритетами, в частности, в таких сферах как ядерное нераспространение, борьба с терроризмом, наркобизнесом, незаконным оборотом оружия, коррупцией и другими современными вызовами. Казахстанский дипломат подчеркнул, что наша страна достигла уровня развития, позволяющего полномасштабно активизировать сотрудничество с регионом Латинской Америки и Карибского бассейна. В ходе встречи он также обратился к собеседнику с просьбой о поддержке кандидатуры РК в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2017-2018 гг. В свою очередь Х.Инсульса отметил важность Казахстана как перспективного и значимого партнера для латиноамериканских государств, а также проинформировал Е.Идрисова о ситуации в регионе и о вызовах, стоящих перед ОАГ.

 

Возглавляемая главой МИД делегация провела второе заседание двусторонней Комиссии по стратегическому партнерству с американскими коллегами. В состав Комиссии вошли представители целого ряда государственных органов с обеих сторон, включая министерства экономики и бюджетного планирования, обороны, индустрии, сельского хозяйства, генеральную прокуратуру и агентство по делам религий РК, а также Белый Дом, государственный департамент, министерство обороны, офис торгового представителя и ЮСАИД.

 

Стороны наметили дальнейший план совместной работы по основным пунктам двусторонней повестки, включая сотрудничество в области торговли и инвестиций, науки и техники, энергетики, консульской сфере, политическом развитии и демократии, а также совместные усилия по стабилизации Афганистана, вопросам нераспространения и ядерной безопасности. Также стороны провели ставший уже традиционным диалог в рамках форума НПО, который является важной частью Комиссии по стратегическому партнерству.

 

В ходе заседания Комиссии состоялась торжественная церемония обмена нотами для вступления в силу договоренности о взаимной выдаче гражданам двух стран многократных виз сроком действия до 5 лет. Эта мера начнет действовать с 1 августа с.г. и будет способствовать значительному расширению взаимных поездок граждан в деловых, научно-культурных, образовательных, спортивных, академических, туристических и иных целях.

 

По завершению переговоров Е.Идрисов дал интервью ведущим американским СМИ о состоянии и перспективах сотрудничества между РК и США.