Нам известно, что Итальянская Республика приняла решение об отмене депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери в Казахстан, осуществленной 31 мая с.г. по запросу итальянских властей.

Решение о депортации является внутренним делом Итальянской Республики. Иностранным гражданам, депортированным государственными органами, обычно на определенное время запрещается въезд в депортировавшую их страну. Отмена решения о депортации Алмы Шалабаевой и ее дочери, на наш взгляд, означает, что власти Италии вернули им право на посещение этой страны в будущем.

С точки зрения законодательства Республики Казахстан, все нормы и процедуры, связанные с депортацией Алмы Шалабаевой и ее дочери на родину, включая выдачу свидетельства на возвращение консульским отделом Посольства РК в Риме, были должным образом соблюдены.

Алма Шалабаева и ее дочь в настоящее время проживают с родителями А.Шалабаевой в г.Алматы. А.Шалабаева не находится в заключении или под домашним арестом. Вместе с тем, она является фигурантом отдельного дела о незаконной выдаче казахстанских паспортов родственникам ее мужа М.Аблязова. Правоохранительные органы Казахстана направили запросы своим зарубежным коллегам для подтверждения фактов использования А.Шалабаевой незаконно полученного казахстанского паспорта.

В целях исключения возможности выезда А.Шалабаевой из страны до завершения следствия, она находится под подпиской о невыезде из г.Алматы (который она добровольно выбрала в качестве места жительства с родителями на период расследования). Все права и свободы А.Шалабаевой, предусмотренные законодательством Республики Казахстан и международным правом, в настоящее время полностью соблюдаются, и их дальнейшее соблюдение гарантировано правоохранительными органами Республики Казахстан.

Г-н Аблязов скрывается от следственных органов нескольких стран. Тем не менее, А.Шалабаева не обвиняется в его преступлениях, и ей не грозит преследование за его деяния.

Дело Мухтара Аблязова

М.Аблязов скрывается от казахстанского правосудия с 2009 года, после того как БТА Банк, который он возглавлял, обнаружил недостачу 15 миллиардов долларов на своих счетах. В похищении этих средств был обвинен М.Аблязов.

В настоящее время в Казахстане ему предъявлены уголовные обвинения в мошенничестве и махинациях с использованием средств БТА Банка, создании организованной преступной группы и отмывании денег. 6 марта 2009 года был выдан международный ордер на его арест. Власти Украины и России выдали отдельные ордера на арест Аблязова за совершение сходных преступлений. Власти Кыргызской Республики также приняли меры в отношении сотрудников местной миграционной службы, обвиненных в незаконной выдаче М.Аблязову кыргызского паспорта.

БТА Банк инициировал гражданский процесс против Аблязова в Великобритании, где он скрывался. Недавно высокий суд Великобритании постановил вернуть банку активы М.Аблязова на общую сумму около 4 миллиардов долларов, в отношении которых имелись доказанные факты мошенничества. Аблязов бежал из Великобритании после того, как был приговорен к 22 месяцам тюремного заключения за неуважение к суду, заключавшееся в попытке скрыть украденные активы и помешать следствию. Данное решение суда было также поддержано в апелляционных инстанциях Великобритании.

М.Аблязов продолжает скрываться от следственных органов различных стран, и мы продолжим работу с нашими зарубежными партнерами для дальнейшего расследования с целью привлечения его к ответственности.

Справочная информация:

1. Решение Высокого Суда Великобритании относительно неуважения М.Аблязова к суду

2. Решение Высокого Суда Великобритании об аресте активов М.Аблязова на сумму 2 миллиарда долларов США

3. Решение суда в отношении активов на сумму около 1.5 миллиарда долларов США.