12 сентября 2013 года глава внешнеполитического ведомства Казахстана Ерлан Идрисов провел встречу с Министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

 

В ходе встречи собеседники обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества по широкому спектру вопросов в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарных областях.

 

Особое внимание было уделено практическим шагам по укреплению взаимодействия между Казахстаном и Россией в рамках межрегионального и приграничного сотрудничества, в топливно-энергетической, военно-технической и космической сферах, а также эффективному выполнению Плана совместных действий на 2013-2015 годы, утвержденному Совместным заявлением глав двух государств в декабре 2012 года.

 

Важной темой переговоров стала подготовка нового Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке между Россией и Казахстаном, который Главы двух государств должны подписать в ходе юбилейного X Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана в Екатеринбурге в ноябре текущего года. Этот Договор должен вывести отношения между двумя государствами на качественно новый уровень.

 

Кроме того, главы внешнеполитических ведомств рассмотрели вопросы сотрудничества в рамках интеграционных объединений и международных организаций: СНГ, ЕврАзЭС, ТС, ЕЭП, ОДКБ, ШОС, СВМДА и ООН, а также обменялись мнениями по проблемным вопросам международной повестки дня.

 

По итогам встречи состоялся обмен ратификационными грамотами для вступления в силу Протокола о внесении изменений в Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Республикой Казахстан и Российской Федерацией от 25 мая 1992 года, подписанного в Астане 7 июня 2012 года.

 

В целом, как отметил Е.Идрисов, переговоры прошли в традиционно теплой и дружественной обстановке. Состоялся плодотворный обмен мнениями по вопросам как двусторонней, так и многосторонней повестки Выступая перед представителями СМИ, С.Лавров отметил, что «стратегическое партнерство и союзничество России и Казахстана динамично развивается, и наиболее весомым показателем уровня двусторонних связей является интенсивнейший политический диалог на высшем уровне».