4 марта т.г. в Астане состоялась встреча Министра иностранных дел РК Ерлана Идрисова со спикером Парламента Финляндии Ээро Хейнялуома.

В ходе встречи собеседники обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в политической, экономической, социальной, культурно-гуманитарной и других сферах взаимодействия, а также ряд вопросов международной повестки дня.

Была отмечена активизация отношений между двумя государствами за последние годы, о чем свидетельствует интенсивный обмен визитами на всех уровнях.

В апреле 2013 года состоялся визит Президента Финляндии С.Ниинистё в Казахстан, в ходе которого были достигнуты важные договоренности в политической и экономической сферах, обозначены приоритетные направления двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу, подписан весомый пакет соглашений, регулирующих сотрудничество в ключевых сферах казахстанско-финских отношений.

Говоря об активизации межпарламентских связей Е.Идрисов подчеркнул, что обмен визитами на межпарламентском уровне имеет важное значение для развития политического диалога между нашими странами. «Деятельность финских парламентариев, опыт их работы над законопроектами, особенно, в вопросах инновационного развития, совершенствования системы образования, «экологического» подхода к экономике, в целом модернизации государства и гражданского общества может быть полезен для Казахстана», – отметил Министр.

Также была отмечена активизация сотрудничества в экономической сфере. Показатель взаимной торговли между Казахстаном и Финляндией повысился до 916,5 млн.долл. США за 2013 год. В этой связи была отмечена важность роли казахстанско-финской МПК по торгово-экономическому сотрудничеству.

Кроме того, стороны обсудили вопросы взаимодействия в сфере туризма, инноваций и энергосберегающих технологий. В связи с динамикой роста объема торговли и туризма была отмечена объективная необходимость налаживания прямого авиасообщения между нашими странами.

В ходе встречи собеседники также обсудили сотрудничество в рамках многосторонних институтов. Была подчеркнута близость позиций по основным международным проблемам, а также сбалансированность внешней политики двух государств.