3 апреля т.г. в Париже, в Штаб-квартире ЮНЕСКО состоялась церемония вручения ордена «Достық» Генеральному директору ЮНЕСКО Ирине Боковой.

Вручая высокую государственную награду от имени Президента Республики Казахстан, Председатель Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО Имангали Тасмагамбетов отметил заслуги Ирины Боковой, её деятельное внимание вопросам укрепления и расширения сотрудничества между ЮНЕСКО и Казахстаном в области образования, науки и культуры.

Была выражена признательность Генеральному директору за поддержку инициированного Казахстаном крупного проекта – Международного десятилетия сближения культур (2013 -2022 гг.), инаугурация которого состоялась в августе 2013 года в Астане непосредственно с её участием.

Принимая казахстанскую награду, Генеральный директор ЮНЕСКО поблагодарила Президента Нурсултана Назарбаева за оказанное доверие, подчеркнув, что для неё «большая честь получить орден «Достық», который олицетворяют три слова – мир, дружба и сотрудничество». По её мнению, эти слова также выражают суть миссии ЮНЕСКО.

«Я принимаю эту награду как знак проявленного доверия к ЮНЕСКО, как символ приверженности нашим общим ценностям и совместным усилиям по построению прочного мира и устойчивого развития», — отметила Ирина Бокова.

По словам руководителя ЮНЕСКО, посещая Казахстан в мае 2012 года для участия в IV Съезде лидеров мировых и традиционных религий, а также в августе 2013 года для запуска Международного десятилетия, она стала свидетелем и смогла оценить значение Казахстана и лидерство Президента Нурсултана Назарбаева.

В своем выступлении она также отметила активную работу Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО и ИСЕСКО по продвижению целей и программ Организации.

Накануне мероприятия состоялась встреча И.Тасмагамбетова с Генеральным директором ЮНЕСКО, в ходе которой стороны обменялись мнениями о состоянии и перспективах сотрудничества между Организанией и Казахстаном.

На презентации награды присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол, Постоянный представитель Казахстана при ЮНЕСКО Нурлан Даненов. В торжественном мероприятии приняли участие Постоянные представители зарубежных государств, Послы доброй воли и артисты мира ЮНЕСКО.