9 мая Посольство Казахстана в Варшаве приняло участие в возложении венков на кладбище советских солдат, а днем ранее к Могиле неизвестного солдата. В торжественных церемониях участвовали представители польских властей и дипломатического корпуса, организаций ветеранов и общественных объединений. Кроме того, сотрудники Посольства возложили цветы к нескольким могилам захороненных здесь казахских солдат.

Как отметил Посол Казахстана Ерик Утембаев, «Тысячи казахстанцев сложили свои головы в боях за освобождение Польши от немецко-фашистских захватчиков, и нам приятно отметить, что могилам наших солдат здесь обеспечен должный уход».

На кладбище советских солдат в польской столице похоронены 21 468 воинов Красной Армии, погибших в 1944-1945 при освобождении города от немецкой оккупации в ходе Варшавско-Познанской операции. Всего во время Второй мировой войны на территории Польши погибло более 600 тыс. советских солдат, в т.ч. несколько тысяч казахстанцев. Польская сторона, в свою очередь, высоко оценила поддержку казахстанских властей при реставрации кладбищ польских солдат формировавшихся в Казахстане частей армии генерала Андерса, которые были торжественно открыты в апреле 2014 г. в ЮКО и Жамбылской области.