8 мая с.г. Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел встречу с Первым заместителем Государственного секретаря США Уильямом Бернсом.

В ходе встречи были обсуждены состояние и перспективы сотрудничества между РК и США в политической и торгово-экономической областях, а также вопросы реализации договоренностей между Президентом РК Н.А.Назарбаевым и Президентом США Б. Обамой в рамках Саммита по ядерной безопасности в г. Гаага в марте с.г.

Стороны с удовлетворением отметили сотрудничество двух стран по вопросам глобальной безопасности, в первую очередь, в сфере нераспространения оружия массового уничтожения. Американский дипломат выразил благодарность за вклад и инициативы Казахстана в этой сфере. В этой связи было особо отмечено подписание в Нью-Йорке 6 мая с.г. Протокола о негативных гарантиях стран «ядерной пятерки» странам-участницам Зоны свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (ЦАЗСЯО). Казахстан, в качестве председателя ЦАЗСЯО в течение двух лет, работал над продвижением этого вопроса, добившись, тем самым, значительного укрепления безопасности для стран Центрально-азиатского региона, и внеся весомый вклад в глобальную систему нераспространения.

Собеседники также отметили успешную работу казахстанско-американских двусторонних механизмов, таких как Комиссия по стратегическому партнерству, Совместная комиссия по партнерству в области энергетики и Комиссия по научно-техническому сотрудничеству.

Торгово-экономическое и деловое сотрудничество по-прежнему является важным элементом стратегического партнерства между нашими странами. Глава МИД РК отметил возросший в последнее время интерес высокотехнологичных компаний США к разработке совместных проектов в Казахстане. Это является индикатором растущего доверия иностранных инвесторов к Казахстану и показателем привлекательности инвестиционного климата в РК.

Стороны с удовлетворением отметили ход согласования проекта Соглашения о совершенствовании международного налогового контроля и реализации Закона США о налоговом контроле иностранных счетов. Данный документ открывает новые возможности для эффективного взаимодействия и обмена информацией между финансовыми и налоговыми органами двух стран.

Между собеседниками состоялся обмен мнениями по актуальным проблемам международной политики и региональной безопасности, включая ситуацию в Украине. В этой связи была подчеркнута необходимость выполнения всеми заинтересованными сторонами договоренностей, достигнутых в Женеве 17 апреля с.г., а также выражена надежда на то, что стороны, вовлеченные в конфликт, проявят сдержанность и не допустят дальнейшего кровопролития.

У. Бернс выразил отдельную благодарность Казахстану за вклад нашей страны в обеспечение безопасности и реабилитацию Афганистана. Он заверил, что США, на фоне вывода войск международной коалиции из ИРА, продолжат вместе со своими партнерами, включая Казахстан, поддерживать стабильное развитие Афганистана, в т.ч. в рамках Стамбульского процесса, очередная встреча которого прошла в Алматы в апреле прошлого года.

Собеседники договорились продолжить регулярный диалог на всех уровнях и приложить дополнительные усилия для укрепления и расширения казахстанско-американского стратегического партнерства.