6 мая сего года в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН на полях Третьей сессии Подготовительного комитета Обзорной Конференции Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) 2015 года представители стран «ядерной пятерки» – Великобритании, Китая, России, США и Франции – подписали Протокол к Договору о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии (ЦАЗСЯО). Республика Казахстан рассматривает это как важное событие в сфере ядерного разоружения и нераспространения, имеющее огромное значение для укрепления региональной и глобальной безопасности.

 

 

В соответствии с Протоколом государства, обладающие ядерным оружием, предоставили негативные гарантии безопасности и взяли на себя обязательства не применять ядерное оружие и не угрожать его применением государствам-участникам Договора ЦАЗСЯО. После ратификации Протокола в парламентах указанных стран, данные обязательства будут носить юридический характер.

 

 

Казахстан как последовательный сторонник ядерного разоружения и нераспространения всегда придавал важное значение институционализации Договора и прилагал практические усилия для достижения этой цели.Как Председатель в рамках Договора ЦАЗСЯО Казахстан в течение 2012-2014 гг. проводил консультации со странами «ядерной пятерки» по условиям подписания Протокола. В соответствии с достигнутыми между государствами-участниками Договора ЦАЗСЯО и странами «ядерной пятерки»договоренностями, для снятия озабоченностей по отдельным статьям Договора ряд государств подписали Протокол о негативных гарантиях безопасности с интерпретирующими заявлениями.

 

 

Казахстан рассчитывает, что подписанный Протокол к Договору ЦАЗСЯО будет ратифицирован ядерными государствами в возможно короткие сроки, что позволит завершить процесс институционализации зоны и станет общим весомым вкладом в укрепление режима ДНЯО и региональной и международной безопасности.

 

 

Договор о создании зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии был подписан 8 сентября 2006г. в Семипалатинске и вступил в силу 21 марта 2009 года.