13 мая с.г. состоялось второе заседание межмидовских политических консультаций Казахстан-Колумбия в формате видеоконференции. Сопредседателями выступили Заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашикбаев и Заместитель министра иностранных дел Колумбии Патти Лондоньо.

Целью консультаций являлась «сверка часов» по основным вопросам двусторонней и многосторонней повестки. Стороны подтвердили намерение и далее развивать взаимовыгодное сотрудничество во внешнеполитической, правоохранительной и культурно-гуманитарной сферах, а также высоко оценили взаимодействие в рамках региональных и международных организаций.

Колумбия является важным партнером Казахстана в Латинской Америке. За последние три года состоялось более десяти двусторонних мероприятий, в том числе с участием представителей высокого уровня. Богота рассматривает Астану в качестве ключевого партнера в нашем регионе, подтверждением этому является принятое в 2013г. решение Правительства Колумбии о введении в одностороннем порядке безвизового режима для граждан РК.