6 октября т.г. по случаю Дня Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА), который ежегодно отмечается странами-участницами 5 октября, в Министерстве иностранных дел Республики Казахстан состоялось торжественное мероприятие с участием руководства ведомства, представителей общественности, дипломатического корпуса и международных организаций, аккредитованных в Астане.

За просмотром фотовыставки, запечатлевшей все знаковые события жизни СВМДА, гости вечера обсудили памятные моменты истории Совещания. Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов особо отметил недавний IV Саммит СВМДА, состоявшийся в мае текущего года в КНР и собравший лидеров и представителей 47 стран и международных организаций. Он подчеркнул, что Шанхайская декларация, принятая лидерами стран-участниц Форума в ходе Саммита, направлена на обеспечение всеобъемлющей и устойчивой безопасности в Азии, основанной на взаимном доверии.  

«Мы поддерживаем китайскую инициативу о разработке новой концепции безопасности в Азии и усилия Китая по модернизации СВМДА путем укрепления его эффективности. Для достижения этих целей можно было бы увеличить частоту встреч между государствами-членами на различных уровнях, повысить исполнительную функцию Секретариата СВМДА в Астане, усовершенствовать работу институтов и органов, ответственных за конкретные вопросы в рамках СВМДА. Эти шаги по усилению роли Совещания в азиатском регионе могут быть взаимовыгодными для всех государств-участников форума», – отметил Глава МИД РК.

Выступая перед гостями, Е. Идрисов подчеркнул, что стремление к укреплению позиций СВМДА продиктовано не только интересами безопасности. Расширение экономического сотрудничества в Азии является еще одним ключевым фактором. 67% мирового населения проживает в Азии и треть мировой экономики также приходится на Азию. Шесть азиатских стран входят в Группу 20 ведущих экономик мира. 

 «Учитывая, что состав СВМДА расширяется и проходят все больше регулярных консультаций в его рамках, ответственность Совещания будет увеличиваться, а его институты будут укрепляться. В конечном счете, по нашему мнению, процесс трансформации СВМДА приведет к рождению нового института, как было предложено Президентом Н. Назарбаевым, Организации по безопасности и развитию в Азии. Только работая вместе, на условиях подлинного равенства и партнерства всех государств-членов СВМДА, вне зависимости от уровня их политического и экономического развития или географического местоположения, мы сможем добиться мира и безопасности для всех – мира, свободного от страхов и насилия, мира, отвечающего нуждам будущих поколений», – подытожил Е. Идрисов.