Казахстанская делегация министерства обороны РК во главе с заместителем министра Нурланом Сауранбаевым c 28 сентября по 1 октября 2014 года посетила Турцию. Целью визита, который прошел в гг. Анкара и Стамбул, является изучение потенциала турецких вооруженных сил и оборонной промышленности этой страны, изучение вопросов расширения сотрудничества двух стран в этой сфере.

Казахстанская делегацияпровела переговоры с первым заместителем обороны Турции генералом Шабаном Умутом, а также посетила известные турецкие компании оборонной промышленности, в т.ч. корпорацию «Аселсан» по производству оптических приборов и радио-локационного оборудования, корпорацию «ТАИ» по производству оборудования для военных истребителей, корпорацию «Отокар» по производству бронетехники и др.

Казахстанская делегация ознакомилась с производством самолетов, БПЛА и другой авиатехники, производимой компанией «ТАИ», который на сегодня является многопрофильным предприятием по разработке и производству всех видов авиатехники – это боевые ударные вертолеты, беспилотники, воздушные мишени, учебно-боевые самолеты, отдельные части фюзеляжа самолетов Эйрбас.

В рамках визита состоялось 7-ое заседание казахстанско-турецкой комиссии по вопросам сотрудничества в области оборонной промышленности, по итогам которой был подписан Протокол о сотрудничестве.

В ходе встреч стороны обсудили перспективы развития двустороннего сотрудничества в военной и военно-технической областях, а также в сфере военного образования. Было отмечено, что в подготовке казахстанских военных кадров за рубежом важное место занимает обучение в военных учебных заведениях Турции, как курсантов, так и офицеров.

Следует отметить, что военная электронная промышленность Турции представлена одним из ведущих предприятий оборонной промышленности – компанией “Аселсан”. С руководством компании казахстанская делегация обсудила перспективы дальнейшего развития и ход реализации казахстанско-турецкого оборонно-промышленного завода “Казахстан Аселсан инжиниринг”, который был открыт в декабре 2013 года в Астане.

Стороны отметили, что визит делегации Казахстана внесет вклад в дальнейшее развитие и расширение казахстанско-турецкого сотрудничества.