В прошлую среду в рамках работы Первого Комитета 69-ой сессии ГА ООН состоялся брифинг, посвященный Договору о зоне, свободной от ядерного оружия в Центральной Азии (Семипалатинский Договор). Брифинг был созван постоянными представительствами при ООН государств-участников Семипалатинского Договора – Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан, Туркменистана и Республики Узбекистан. Республика Казахстан в качестве председателя Договора информировала государства-члены ООН, представителей международных организаций, гражданских институтов и НПО о целях и задачах Договора и обязательствах государств, создавших такую зону в регионе. Создание зоны является результатом коллективных усилий всех пяти государств Центральной Азии в их стремлении обеспечить безопасность, стабильность и мир в регионе. Зона, свободная от ядерного оружия, в Центральной Азии является реальным вкладом в реализацию Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и укрепление региональной и глобальной безопасности.  

Отмечалось, что длительный процесс консультаций по вопросу предоставления негативных гарантий безопасности странам-участницам Семипалатинского Договора успешно завершился 6 мая 2014 года. В этот день высокие представители ядерных государств – Великобритании, Китая, России, США и Франции, в присутствии участников Договора подписали Протокол, являющийся неотъемлемой частью Договора о предоставлении государствам Центральной Азии гарантий безопасности против применения или угрозы применения ядерного оружия.

Государствами-участниками Договора была выражена надежда, что Протокол к Семипалатинскому Договору будет ратифицирован всеми ядерными государствами в возможно короткие сроки, что позволит формально завершить процесс институционализации зоны и станет общим весомым вкладом в укрепление режима ДНЯО.

Первый Комитет Генеральной Ассамблеи ООН занимается вопросами разоружения и смежными вопросами международной безопасности.