15 октября 2014 года в Нью-Йорке Постоянные представители Республики Казахстан и Маврикия при ООН Кайрат Абдрахманов и Милан Джая Нямраджсингх Митарбханподписали Совместное Коммюнике об установлении дипломатических отношений между двумя государствами.

Во время церемонии подписания состоялся обмен мнениями о перспективах сотрудничества на двустороннем уровне и по важным вопросам повестки дня ООН, представляющим интерес для Казахстана и Маврикий. Стороны признали важность обмена опытом экономического развития, расширения взаимовыгодных контактов между государствами, особенно в сфере туризма, финансов,торговли, добывающей промышленности, энергетики, доступа к региональным рынкам.

В ходе встречи была отмечена общность двух стран, занимающих узловое положение в соответствующих регионах мира, предоставляющее уникальную возможность для эффективного развития как национальных экономик, так и расширения взаимовыгодного сотрудничества между регионами мира.

Маврикий, как своеобразный региональный деловой “мост” предлагает удобные услуги компаниям для ведения бизнеса и обеспечивает привлекательный пакет финансовых стимулов. По словам маврикийского дипломата, его страна является финансовым центром, обеспечивающим взаимовыгодные инвестиции между странами Азии, в первую очередь, со стороны Индии и Китая в Африканский континент.

В качестве первых шагов по укреплению взаимодействия было предложено рассмотреть возможность подписания между РК и Маврикием соглашений по поощрению и взаимной защите инвестиций и избежанию двойного налогообложения.

Отмечалась важность для Казахстана дальнейшего усиления политического и экономического сотрудничества со странами Африки, вывода своих товаров и услуг на обширный континент.

От имени Республики Казахстан в адрес Правительства Маврикий было передано приглашение принять участие в Международной выставке ЭКСПО-2017.

Республика Маврикий – островное государство,расположенное в юго-западной части Индийского океана, с населением более 1 млн. человек, является парламентской республикой.

Основными секторами экономики являютсятуризм, аграрная и рыбная промышленность. Маврикий имеет большую популярность среди европейских туристов наряду с Мальдивскими и Сейшельскими островами.

Маврикий тесно сотрудничает с Бельгией, Великобританией, Италией, Францией, Индией, Китаем и ЮАР в финансовой и промышленной сфере.Республика входит в состав стран АКТ – международной организации из 79 стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана.