В Нью-Йорке открылась выставка «Голос Вечной Степи», в рамках которой представлены работы известных казахстанских и американских художников.

Работы казахстанских художников постепенно набирают известность. В этом плане показательным стало присуждение высшей оценки в номинации «Реализм» на международном конкурсе «Лирическое отступление» Талгату Тлеужанову в феврале этого года.

В рамках «Голоса Вечной Степи» кроме картин Талгата Тлеужанова выставлены также работы таких известных казахстанских художников, как: Бахытнур Бурдесбеков, Досбол Касымов, Ербол Хамиров, Меиржан Нургожин, а также выдающегося скульптора Аскара Нартова.

Данные работы привнесли дух казахской культуры в атмосферу каменного Нью-Йорка и  неподдельный интерес у американской общественности.

Приданию дополнительного колорита способствовало присутствие  на выставке картин на казахстанскую тему ряда американских художников: Адама Кросса, Коллин Блэкард, Джанет Кук, Лейлы Элиас, Микла Приттимена и Пита Дайдрича.     

Организатор выставки казахстанец Берик Кульмамиров, ныне живущий в США, рассказал, что вдохновился идеей выставки, ощутив наличие большого интереса в Америке к нашему искусству и Казахстану, в целом. Это уже не первый его проект по проведению подобных мероприятий. Кроме того, он и сам часто выставляет свои картины в различных галереях США. В проекте «Голос Вечной Степи» также представлены две его работы.

Сами же художники поделились своим опытом и мотивами, вдохновляющими их на создание шедевров, на встрече с представителями казахстанской диаспоры в Генеральном консульстве Республики Казахстан 23 октября. 

В Нью-Йорке выставка продлится до конца октября. Усилиями Постоянного Представительства Республики Казахстан при ООН работы также будут выставлены с 27 по 31 октября в здании ООН.