27 ноября 2014 года Посольством Республики Казахстан в Индонезии был проведен брифинг, посвященный Дню Первого Президента и Дню Независимости Республики Казахстан.

Посол Казахстана в Индонезии Асхат Оразбай рассказал участникам брифинга о Казахстане, этапах его развития и успехах с момента обретения независимости, а также о вкладе Первого Президента Казахстана – Лидера нации Н.А. Назарбаева в становление и развитие страны. При этом была отмечена роль Лидера нации в обеспечении региональной и глобальной безопасности, в частности, его решение о добровольном отказе от крупного ядерного арсенала в первые годы независимости страны.   

Посетивший Казахстан летом с.г., корреспондент одной из крупнейших англоязычных газет Индонезии «TheJakartaPost» В.Анджаяподелился своими впечатлениями. Он отметил, что, несмотря на огромную территорию и богатые природные ресурсы Казахстана, нынешнее руководство страны направляет сырьевые доходы на развитие страны и эффективно управляет Казахстаном. Кроме того, положительно отмечая плюралистическое общество, он назвал людей Казахстана дружелюбными по отношению к другим народностям. Выразил мнение, что Индонезия, будучи крупной страной в АСЕАН, должна использовать возможности крупной Среднеазиатской страны – Казахстана.

В ходе брифинга была доведена информация о реализуемых в Казахстане программах и мерах по развитию страны и инициативах Главы государства. В частности, было рассказано о созданном по инициативе Президента РК Съезде мировых и традиционных религий и его успешной деятельности, о Программе форсированного индустриально-инновационного развития РК на 2015-2019 годы, Посланиях Президента РК «Казахстан-2050» и «Нурлы жол», а также таких проектах страны как «ЭКСПО-2017»,                       «G-Global», «АТОМ», «Green Bridge Partnership». Кроме того, были даны аргументы в пользу кандидатуры Казахстана на пост непостоянного члена в СБ ООН.

Представитель Университета Индонезии Андриан Муи, отмечая успехи Казахстана в сфере экономики, назвал, меры реализуемые руководством страны, эффективными. При этом выразил уверенность, что реализация Послания Президента РК «Нурлы жол» приведет к еще большим экономическим успехам.

Член «Бизнес Совета Казахстан-Индонезия» С. Видодо отмечая, что уже на протяжении многих лет сотрудничает с казахстанскими партнерами, сказал, что Казахстан является партнером с большим бдущим для Индонезии. При этом положительно отзываясь о Послании «Нурлы жол», призвал бизнес сообщество Индонезии активно работать в направлении Казахстана, а также подчеркнул, что международная выставка «ЭКСПО-2017» будет полезной и эффективной площадкой для индонезийского бизнеса.

В завершении брифинга были распространены пресс-релиз, посвященный главной теме мероприятия, тексты Посланий Президента «Казахстан-2050» и «Нурлы жол», а также брошюры о Казахстане, выставке «ЭКСПО-2017» и Съезде мировых и традиционных религий.