24 февраля с.г. Посол Казахстана в Канаде Константин Жигалов встретился в Оттаве с Депутатом Палаты общин Канады – Парламентским секретарем Министра иностранных и консульских дел Дэвидом Андерсоном.

К. Жигалов вручил канадскому парламентарию приглашение для участия в 5-м Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане 10-11 июня.

В ходе беседы стороны подчеркнули актуальность инициативы Президента РК Н.А. Назарбаева о проведении регулярных религиозных конгрессов в столице Казахстана на фоне непростой международной ситуации и роста случаев насилия на религиозной почве в мире. В этой связи была также отмечена важность и успешный опыт деятельности Ассамблеи народа Казахстана в рамках продвижения принципов толерантности, межрелигиозного и межэтнического согласия.

Казахстанская модель межэтнического и межкультурного согласия с большим интересом воспринимается в канадской политической и экспертной среде.

Поэтому одним из ключевых пунктов программы первого в истории казахстанско-канадских дипломатических отношений визита в Казахстан делегации депутатов Парламента Канады в сентябре 2014 г. стало посещение ими Секретариата Ассамблеи народа Казахстана и переговоры с ее руководством.

Кроме этого, официальные представители Канады с большим интересом принимают участие в мероприятиях в Казахстане, организуемых на темы сближения культур и религий. Среди них следует отметить визит Посла Канады по свободе религии Эндрю Беннета в Астану для участия в международной конференции по вопросам вероисповедания в марте 2013 г., участие бывшего Премьер-министра Канады Жана Кретьена на 4-м Съезде лидеров мировых и традиционных религий в 2012 г. и др.