3-4 марта с.г. состоялся визит Специального посланника Президента Республики Казахстан – Председателя комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента РК Икрама Адырбекова в Литовскую Республику.

Основной целью визита являлось продвижение кандидатуры Казахстана в непостоянные члены Совета Безопасности ООН на 2017-2018 гг., а также обсуждение состояния и перспектив межпарламентского взаимодействия между странами.

В рамках программы визита состоялись встречи И.Адырбекова с Министром иностранных дел ЛР Линасом Линкявичюсом, Первым заместителем спикера Сейма ЛР Видасом Гедвиласом, Канцлером правительства ЛР Альминасом Мачюлисом, Министром транспорта и коммуникации ЛР Римантасом Синкявичюсом.

И. Адырбеков вручил главе внешнеполитического ведомства Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, адресованное Главе Литовской Республики Д.Грибаускайте о поддержке казахстанской заявки на место непостоянного члена СБ ООН в 2017-2018 гг.

Также были обсуждены перспективы развития двусторонних отношений в политической и экономической областях. Отмечено совпадение подходов по многим актуальным вопросам региональной и международной политики. Собеседники подчеркнули необходимость активизации торгового и инвестиционного сотрудничества с учетом имеющегося потенциала обеих стран.

На встрече И.Адырбекова с Первым заместителем спикера Сейма ЛР В.Гедвиласом была подчеркнута важность наращивания межпарламентского диалога, в том числе по линии парламентских комитетов и групп дружбы, которые являются важными инструментами для продвижения взаимного партнерства.

В этой связи в целях расширения межпарламентских связей И.Адырбеков еще раз напомнил об официальном приглашении со стороны Председателя Мажилиса Парламента РК Председателю Сейма Литвы Л.Граужинене посетить Казахстан в любое удобное для сторон время.

В указанных мероприятиях также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в Литве Б.Мухамеджанов и Чрезвычайный и Полномочный Посол Литвы в Казахстане В.Наудужас.