16 марта 2015 года Посол Республики Казахстан в Королевстве Таиланд Марат Есенбаев провел встречу с Министром торговли Таиланда Чатчаем Сарикулиа. В ходе переговоров стороны обсудили текущее состояние и перспективы казахстанско-тайского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Казахстанский дипломат проинформировал тайского министра о текущем социально-экономическом развитии Казахстана, благоприятном инвестиционном климате страны, международной выставке «ЭКСПО-2017». Особый акцент был сделан на перспективах развития РК в рамках Послания Главы государства народу Казахстана «Нұрлы жол – путь в будущее».

В контексте реализации новой экономической политики «Нұрлы жол» был отмечен высокий потенциал развития казахстанско-тайского сотрудничества в области торговли, транспорта, логистики и сельского хозяйства. М.Есенбаев также отметил новую возможность логистики для тайских предпринимателей, а именно использование потенциала казахстанско-китайского транспортно-логистического терминала в порту Ляньюньган и контейнерных перевозок по маршруту Ляньюньган – Алматы.

Ч.Сарикулиа отметил, что правительство Таиланда заинтересовано в расширении двусторонних отношений с Казахстаном. Более того, он считает, что казахстанско-тайское сотрудничество может служить основой для углубления партнерства между АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии) и Евразийским экономическим союзом.

М.Есенбаев и Ч.Сарикулиа также обсудили проекты двусторонних договоров, в частности соглашений о торговле и защите инвестиций и конвенции об избежании двойного налогооблажения. Стороны договорились ускорить процедуру согласования данных проектов, которые являются основополагающими документами для ведения успешного и плодотворного бизнеса между казахстанскими и тайскими партнерами.

По итогам встречи стороны достигли договоренности о проведении в июне 2015 года в Астане «Недели Таиланда в Казахстане» с участием бизнесменов двух стран для дальнейшего обсуждения новых торгово-инвестиционных проектов.