В турецкой провинции Маниса в рамках Международного фестиваля «Месир» состоялись «Дни Казахстана», организованные Посольством Казахстана в Турции и муниципалитетом провинции Маниса.

Казахстан был представлен делегацией во главе с заместителем акима г. Орал, сотрудниками Посольства, Генерального консульства РК в Стамбуле и творческим коллективом «Оралым».

В «Казахском доме» на фестивальной площади района были представлены экспонаты, отражающие древние традиции и обычаи казахского народа, национальные костюмы, альбомы с красочными иллюстрациями о достопримечательностях и неповторимой природе страны. Гостям фестиваля представлены блюда национальной казахской кухни.

На вечере, посвященном Казахстану, был показан фильм о республике и организован концерт творческой группы «Оралым». Казахские народные танцы и песни в исполнении группы вызвали живой интерес у жителей Манисы и гостей фестиваля. Здесь же была организована фотовыставка о Казахстане.

В рамках мероприятия между руководством г. Маниса и г. Орал подписан Протокол о намерениях по установлению побратимских связей между городами.

В продолжении «Дней Казахстана» в Манисе казахстанская делегация провела встречи с представителями бизнес-сообщества региона, в ходе которых подробно презентовала индустриальные возможности Западно-Казахстанской области и пригласила турецких бизнесменов принять активное участие в реализации различных инвестиционных проектов в планируемой Казахско-турецкой индустриальной зоне в городе Орал.

По итогам мероприятия заместитель акима Кайсар Манкараев подчеркнул, что казахстанские инициативы по развитию промышленной отрасли являются одной из важных составляющих перспективного развития Казахстана в соответствие с Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития, стратегии развития «Казахастан-2050», а также нового общенационального курса, определенного критериями недавнего Послания Главы государства «Нурлы жол».