Уважаемые коллеги!

 

Прошедшая неделя была ознаменована важными визитами Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в Республику Австрия и Чешскую Республики, которые прошли под знаком 20-летия установления дипломатических отношений и дальнейшего продвижения основных задач, обозначенных в рамках экономической дипломатии и Государственной программы по форсированному индустриально-инновационному развитию нашей страны.
В ходе визита прошли встречи Президента Казахстана с высшим руководством Австрии, а также состоялся казахстанско-австрийский бизнес-форум с подписанием 19 документов на общую сумму 170 млн. евро и межправительственного Соглашения о международных автомобильных грузовых перевозках.
В рамках первого в истории двусторонних отношений визита Президента Казахстана в Чешскую Республику Стороны предметно обсудили дальнейшие шаги по углублению двусторонних торгово-экономических отношений и практические меру по усилению экономического вектора казахстанско-чешского сотрудничества.
По итогам переговоров были подписаны важные двусторонние соглашения. Результатом прошедшего казахстанско-чешского экономического форума с участием Глав двух государств стало подписание 13 документов на общую сумму более 155 млн. евро (207 млн. долл. США).
В целом, официальные визиты Главы государства в Австрию и Чехию придали новый импульс развитию политических, торгово-экономических отношений и заложили твердую основу для развития индустриально-инновационного сотрудничества. Предметно также были обсуждены состояние и перспективы казахстанско-европейского партнерства.

 

С 28 по 30 октября с официальным визитом в Казахстане находится делегация Фонда ООН по народонаселению (ЮНФПА) во главе с Заместителем Генерального секретаря ООН – Исполнительным директором ЮНФПА г-ном Бабатунде Осо-тимẻхиным.
Сегодня, 29 октября состоялись встречи Исполнительного директора с Премьер-Министром Казахстана Сериком Ахметовым, Министром иностранных дел Ерланом Идрисовым и Министром здравоохранения Салидат Каирбековой, в ходе которых были обсуждены перспективы сотрудничества в области здравоохранения и демографии, а также разрабатываемой политики в области народонаселения.
В ходе пребывания Исполнительный директор ЮНФПА в Астане принял участие в семинаре «Законодательство Республики Казахстан в области обеспечения репродуктивного здоровья и репродуктивных прав граждан в свете выполнения программы Международной конференции по народонаселению и развитию», которая проводится под эгидой Мажилиса Парламента Казахстана.

 

29 октября в Астане министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов провел встречу с руководителем делегации Европейского Парламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии, депутатом Европейского Парламента Паоло Бартолоцци.
Собеседники обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективным направлениям сотрудничества, включающие углубления межпарламентских контактов, расширения договорно-правовой базы, упрощения визового режима, регионального сотрудничества. При этом Министр Е.Идрисов отметил, что «свобода передвижения является одним из элементов расширенного партнерства Казахстана с европейскими партнерами».
В рамках пребывания в Казахстане делегации евродепутатов 29 – 31 октября в Астане состоится 11-ое заседание Комитета парламентского сотрудничества «Республика Казахстан – Европейский Союз».
В работе заседания примут участие депутаты Мажилиса и Сената Парламента Республики Казахстан, также 8 депутатов Европейского Парламента во главе с руководителем делегации Европейского Парламента по сотрудничеству со странами Центральной Азии, депутатом Европейского Парламента Паоло Бартолоцци.
В рамках политического диалога нашей Республики с Евросоюзом будут обсуждаться вопросы региональной и международной безопасности, а также вопросы дальнейшего развития политических и демократических процессов в Казахстане и в странах Европейского Союза.
Кроме того, в программе пребывания европейских депутатов предусмотрены встречи с Заместителем Премьер – Министра Ерболом Орынбаевым, Генеральным прокурором Асхатом Даулбаевым и министром окружающей среды Нурланом Каппаровым.

 

Справочно: товарооборот между РК со странами ЕС в прошлом году оказался одним из самых высоких за всю историю, превысив показатель 50 млрд. долл. (в 2010 г. – 38 млрд. долл.), а за первое полугодие 2012 г. составил 27,3 млрд. долл.
С 1993 г. валовый приток прямых инвестиций из стран ЕС (основные инвесторы: Нидерланды, Великобритания, Италия и Франция) в экономику Казахстана составил 70 млрд. долл. США.
Комитет парламентского сотрудничества Казахстан-Евросоюз существует 12 лет, став за это время площадкой для дискуссий между членами Парламента Казахстана и Европейского Парламента, связующим звеном диалога политиков и граждан Казахстана и ЕС. Регулярные визиты членов Европейского парламента, способствуют более взвешенному отношению и глубокому пониманию европейской политической элитой экономических, политических и демократических процессов в Казахстане.

 

31 октября Министр иностранных дел Ерлан Идрисов примет Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунью Миятович. Визит Д.Миятович в РК проходит с 29 октября по 1 ноября.
Планируется обсуждение конкретных аспектов в сфере защиты и продвижения свободы слова и выражения мнений на пространстве ОБСЕ. Д.Миятович также встретится в Астане с Министром культуры и информации Дарханом Мынбаем, Советником Президента Казахстана Ермухаметом Ертысбаевым, а также с Уполномоченным по правам человека в Республике Казахстан Аскаром Шакировым.

 

2-5 ноября состоится первый в истории двусторонних отношений официальный визит в Казахстан Правящего князя Монако Альбера ІІ.
В ходе визита запланирована встреча Правящего князя Монако Альбера ІІ с Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым.
В программе пребывания Правящего князя Монако предусмотрено также торжественное открытие во Дворце мира и согласия выставки под названием «Эпоха Принцессы Монако Грейс Келли», посвященной матери Альбера ІІ, Княгине Грейс, а также открытие Почетного консульства Княжества Монако в Астане, посещение культурных и спрортивных объектов Алматы и Астаны, также и другие мероприятия.
Справочно: дипломатические отношения с Княжеством Монако были установлены в начале 2009 года.
В мае 2010 г. в Княжестве был аккредитован Посол Казахстана по совместительству во Франции с резиденцией в Париже.

В целом, хотелось бы вновь подчеркнуть, что все состоявшиеся и планируемые вышеуказанные встречи с европейскими партнерами и представителями европейских организаций являются подтверждением открытости нашей страны в обсуждении в духе партнерства и конструктивизма всего комплекса вопросов казахстанско-европейского партнерства.

 

Консульские вопросы

 

Относительно Зульфии Чиншанло

Как известно, на прошедшей неделе лично З.Чиншанло официально опровергла все слухи, домыслы и инсинуации о якобы смене своего гражданства и заявила, что все публикации не соответствуют действительности.
Вместе с тем, данный вопрос в компетенции Агентства по туризму и спорту Казахстана и Федерации по тяжелой атлетике. Трансферт спортсменов является широко применяемой практикой в мире на соответствующих условиях.
В ходе телефонного разговора наш Посол в Китае г-ном Нурлан Ермекбаев сообщил мне, что Центр управления тяжелой атлетики, борьбы и дзюдо Китая, а также МИД КНР по дипломатическим каналам не обращались к нам с вопросом о возвращении Зульфии Чиншанло в Китай. Соответственно, комментировать искусственно созданный информационный ажиотаж в ряде СМИ считаем неуместным.

 

Относительно обрядов Хаджа

Как известно, 24 октября начался первый день совершения обрядов Хаджа.
На текущий Хадж была выделена квота на 5,5 тысяч казахстанцев. К началу паломничества прибыло 5246 человек.
Консульством РК в Джидде и Посольством в Эр-Рияде оказывается вся необходимая помощь паломникам и казахстанской Хадж-миссии. В частности проводился мониторинг и встречи больших групп паломников в аэропорту города Джидды, а также контроль их дальнейшей транспортировки к местам проживания. Успешно оказывается оперативная помощь отставшим и потерявшим группу казахстанцам.
Также, ввиду большого скопления людей, Хадж могут сопровождать форс-мажорные ситуации. Так, 22 октября в дорожно-транспортном происшествии в Мекке легкие травмы получили 4 паломника из РК, которые после медицинского обследования и помощи продолжили паломничество.
В этой связи, проводится соответствующий круглосуточный мониторинг во взаимодействии с Хадж-миссией и руководителями туристических компаний РК.

 

Относительно взрыва в Бейруте

19 октября в 14 часов 50 минут по местному времени в одном из христианских кварталов района Ашрафие ливанской столицы прогремел сильный взрыв.
Согласно официальным данным, теракт осуществлен путем подрыва припаркованной у обочины автомашины с 30-ю килограммами взрывчатки в тротиловом эквиваленте, в результате которого 8 человек погибли, 94 ранено.
Среди пострадавших граждан Казахстана нет.

 

Относительно 7-х граждан Казахстана задержанных в Туркменистане

Как известно, 19 октября сотрудниками пограничной службы Туркменистана были задержаны 7 граждан Казахстана за незаконное пересечение государственной границы Туркменистана.
По данному делу 23 октября мы провели встречу с Заместителем министра иностранных дел Туркменистана Бердиниязем Мятиевым и Заместителем Председателя Кабинета министров Туркменистана – Министром иностранных дел Рашидом Мередовым.
Нами также была направлена соответствующая нота в МИД Туркменистана с просьбой об организации встречи с нашими гражданами.
Данный вопрос находится на постоянном контроле Министерства иностранных дел РК и мы надеемся на скорейшее его разрешение в духе дружественных и партнерских отношений между нашими странами.