В Брюсселе состоялось третье заседание Берлинского евразийского клуба (БЕК), посвященное итогам реализации Государственной программы «Путь в Европу» и Стратегии ЕС по Центральной Азии, принятой по инициативе Германии.
В мероприятии приняли участие представители казахстанских и европейских общественно-политических, деловых и экспертных кругов. В их числе, от европейской стороны – заместитель председателя фракции СДПГ в Бундестаге ФРГ Гернот Эрлер (Gernot Erler), бывший посол ФРГ Дитер Боден (Dieter Boden), директор Европейской дипломатической службы Гуннар Виганд (Gunnar Wiegand), от казахстанской – председатель Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента Рахмет Мукашев, заместитель директора Института мировой экономики и политики Валихан Тулешов и другие.
В ходе заседания Клуба состоялся открытый и живой обмен мнениями, казахстанские и европейские эксперты поделились своими взглядами на такие темы, как общие аспекты и различия казахстанской и европейской программ. Большой интерес вызвали перспективы сотрудничества между Казахстана и стран Евросоюза с точки зрения заключения нового Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве.
По общему мнению участников брюссельской встречи, целенаправленная реализация Государственной программы «Путь в Европу» и Стратегии ЕС по Центральной Азии придала серьезный импульс двусторонним и межрегиональным отношениям, вывела их на новый практический уровень. При этом все более укрепляется роль и значение Казахстана как стратегического моста между Европой и Азией.
Как известно, торжественное открытие Берлинского евразийского клуба, созданного в качестве диалоговой площадки для обсуждения широкого спектра общественно-политических вопросов между Казахстаном и ЕС состоялось 7 февраля 2012 года с участием Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Первое заседание Клуба прошло 24 марта 2012 года в Берлине, а второе заседание – 27 сентября 2012 года в Астане.